САД РАСХОДЯЩИХСЯ ТРОПОК

Сады Боболи. Лабиринты эти не имели запутанных ходов, а просто многократно повторяли одну и туже траекторию. И движение по этим лабиринтам напоминало движение планет по их орбитам. Почему четыре? А потому что посвящены они были открытию Галилея по числу видимых в телескоп медицейских звезд. Как никак, сады Боболи были все же официальной резиденцией правящего дома Медичи. Такова одна из версий историков, впрочем, версия единственная. И ничем не подтвержденная. Сплошные догадки. Но версия, безусловно, очень красивая. А что точно известно историкам, так это то, что лабиринты эти имели еще одно название ragne – птицеловная сеть.

Центральный сад (Central Garden), созданный Ирвином, расположился на склонах естественного оврага, под палящим солнцем на высоте 275 метров над уровнем моря. Более пятисот видов растений собрано здесь и единственный принцип, по которому они собраны вместе – сезонные цветовые эффекты.  Водный (иногда еще его называют плавающим) лабиринт занимает центральное место в саду. И создан он из азалий. Цветут азалии только две из 52 возможных недель в году. Зачем же нужно было использовать именно это растение? Сам Ирвин много лет спустя, в одном из интервью объяснял: «…допустим, на растении, имеющим плотный зеленый цвет, расцветут одновременно 50, 100 маленьких ярко-красных точек…это куда более впечатляюще, чем картины пуантилистов…»

Поместье Бленэм. В роман Арианы Франклин «Лабиринт смерти» удачно вплетена легенда, которая существовала без малого восемь столетий. Историю любви Генриха и Розамунды знала вся Англия, от мала до велика. Никто не знал, существовал ли этот лабиринт на самом деле или нет, но он был деталью сотен картин и вплетен в повествование сотен новелл. А в 1987 году всемирно известный Эдриан Фишер ровно на том же самом месте, где возможно лабиринт все-таки когда-то существовал строит новый лабиринт.

Лабиринт для либертенов. Лабиринт в Королевском Ботаническом саду был идеальным местом свиданий. В карнавальных масках и костюмах, никем не узнанные, сюда, к лабиринту, стекались со всего Парижа дамы и кавалеры, называющие себя либертенами (бедный Сирано), и предавались любовному флирту. Спиралевидную дорогу, ведущую на вершину, окаймляли хвойные и лиственные деревья, привыкшие в своей естественной среде обитания жить на камнях и легко поддающиеся стрижке. Вот в зарослях этих растений и были устроены сложные переплетения дорожек, скрытые от глаз, составляющие основу лабиринта.

Вилла Пизани входит в созвездие венецианских вилл, а в 2008 году была названа лучшим садом Италии. Это место не только прекрасный образец органичного смешения стилей, эпох, но и как ни крути, это место, где решалась судьба и Венецианской республики, и Италии в целом. Построенная дожем Альвизе Пизани, вилла в этом же веке сменила владельцев. Сначала она стала трофеем Наполеона, позже подарком Эжену Богарне, а в XX веке местом первой встречи Гитлера и Муссолини. XXI век тоже не обошел виллу стороной. Реверсной стороной. Лабиринт виллы Пизани удостоился чести украшать реверс пятиевровой коллекционной монеты.

Лабиринт для либертенов. Блистательный Сирано де Бержерак вполне мог назначить дуэль в этом, только что открывшемся для широкой публики, саду. Но он даже не подозревал, что спустя всего какое-то столетие этот сад с лабиринтом станет главным прибежищем таких же, как и он, исповедующих новую философию либертенов.

Николас Рубио Тудури. В 1917 году Николас Рубио Тудури основал в Барселоне Службу парков и садов городского совета, а в 1933 году была создана садоводческая школа для среднего технического звена. Какое-то время она размещалась во дворце Десвалльса, а много позже в 1969 году в этом особняке открылась первая в Каталонии частная школа садовников «Сentre de formació del laberint». Она пользовалась и пользуется до сих пор огромным успехом у жителей Барселоны и в учебной программе этой школы насчитывается около 40 авторских курсов. И все они о любви. Любви к садам.

Рендолл Коат (Randoll Coate ) - всемирно известный «лабиринтолог», а в прошлом военный разведчик. Лабиринт для слепых. Казалось бы, что может быть нелепее?  Но не стоит торопиться с суждениями, особенно если этот лабиринт связан с именем Хорхе Луиса Борхеса.