САДЫ и ЛЮДИ

+7 (495) 540-47-33

САД РАСХОДЯЩИХСЯ ТРОПОК

Вилла Пизани входит в созвездие венецианских вилл, а в 2008 году была названа лучшим садом Италии. Это место не только прекрасный образец органичного смешения стилей, эпох, но и как ни крути, это место, где решалась судьба и Венецианской республики, и Италии в целом. Построенная дожем Альвизе Пизани, вилла в этом же веке сменила владельцев. Сначала она стала трофеем Наполеона, позже подарком Эжену Богарне, а в XX веке местом первой встречи Гитлера и Муссолини. XXI век тоже не обошел виллу стороной. Реверсной стороной. Лабиринт виллы Пизани удостоился чести украшать реверс пятиевровой коллекционной монеты.

Лабиринт для либертенов. Блистательный Сирано де Бержерак вполне мог назначить дуэль в этом, только что открывшемся для широкой публики, саду. Но он даже не подозревал, что спустя всего какое-то столетие этот сад с лабиринтом станет главным прибежищем таких же, как и он, исповедующих новую философию либертенов.

Николас Рубио Тудури. В 1917 году Николас Рубио Тудури основал в Барселоне Службу парков и садов городского совета, а в 1933 году была создана садоводческая школа для среднего технического звена. Какое-то время она размещалась во дворце Десвалльса, а много позже в 1969 году в этом особняке открылась первая в Каталонии частная школа садовников «Сentre de formació del laberint». Она пользовалась и пользуется до сих пор огромным успехом у жителей Барселоны и в учебной программе этой школы насчитывается около 40 авторских курсов. И все они о любви. Любви к садам.

Рендолл Коат (Randoll Coate ) - всемирно известный «лабиринтолог», а в прошлом военный разведчик. Лабиринт для слепых. Казалось бы, что может быть нелепее?  Но не стоит торопиться с суждениями, особенно если этот лабиринт связан с именем Хорхе Луиса Борхеса.