Вилла Пизани

Современный турист не любит сухие исторические факты. Современного туриста не привлечешь информацией о создателях. Заманить его можно только сказками и байками, историческими анекдотами, когда не важно быль иль небыль, когда главное – чтоб была интрига. А что делать, когда не было в истории парка, а уж тем более в истории лабиринта никаких интриг? Придумать. Вот и повторяют многочисленные путеводители на все лады сказки и легенды про славных королей, неудачливых императоров и других дуче. И устремляется современный турист в Италию, в провинцию Венеция и заезжает в коммуну Стра, где мечтается ему положить на обе лопатки того самого неудачливого императора и пройти, разгадать один из самых старых и самых сложных лабиринтов из сохранившихся в Европе.

7

Вилла Пизани входит в созвездие венецианских вилл, а в 2008 году была названа лучшим садом Италии. Это место не только прекрасный образец органичного смешения стилей, эпох, но и как ни крути, это место, где решалась судьба и Венецианской республики, и Италии в целом. Построенная дожем Альвизе Пизани, вилла в этом же веке сменила владельцев. Сначала она стала трофеем Наполеона, позже подарком Эжену Богарне, а в XX веке местом первой встречи Гитлера и Муссолини. XXI век тоже не обошел виллу стороной. Реверсной стороной. Лабиринт виллы Пизани удостоился чести украшать реверс пятиевровой коллекционной монеты.

1

От первоначальной планировки сада, созданной Джироламо Фригимелика Роберти, не осталось ничего уже спустя 10 лет после создания. Ничего, кроме лабиринта. Проект парка виллы был создан в 1722 году, уже в 1732 году планировка сада была сильно изменена, а в 1797 году и вовсе полностью переделана согласно новой моде на пейзажные сады. Еще раз рука архитектора вмешалась в облик сада в 1910 году. Но все это время лабиринт оставался неизменным. И все это время вокруг лабиринта рождались легенды, порой совершенно неправдоподобные. Но чем больше в сказке фантастических деталей, тем скорее в нее верят.

2      

Первая легенда гласила, что лабиринт был создан потому, что первый владелец виллы, Альвизе Пизани вместе с местом 114 дожа мечтал приобрести бессмертие. Лабиринт как-то мог этому помочь. Следующая легенда гласит о прекрасной деве, которою соискатель ее руки мог найти, только пройдя лабиринт. Еще одна легенда гласит, что в лабиринте заблудился сам Наполеон, после чего, разозлившись и проиграв спор на сообразительность, подарил ее своему пасынку. И никто, никто не задается вопросом, почему Джираломо Фригимелика поставил в центр лабиринта как заветный приз образ Минервы. Никто не задается вопросом – почему там оказалась богиня-девственница и как это связано с игрой флирта и поиском любовницы в запутанных коридорах самшитовых зарослей? А потому что никак не связано. И Минерва там появилась не просто так.

Джироламо Фригимелика Роберти был не только, вернее, не столько архитектором. Он был ученым и любителем классической литературы, поэтом и автором либретто к пяти операм. Создавая проект виллы, он писал сценарий очередной пьесы, где действующими лицами становились дворец и парк, где скульптурное убранство помогало без труда прочесть заложенный в планировку смысл. Да вот только последователи его не захотели или не смогли прочесть сложносочиненной пьесы. Вот поэтому и стоит мраморное изваяние Минервы посреди сложного лабиринта, очень напоминающего паутину. И про спор богини мудрости и Арахны тоже никто не вспоминает. Мифы Древней Греции уже давно перестали быть настольной книгой.

 

Варвара Байрамова
Собкор фестиваля «Сады и люди»
Санкт-Петербург

 

3 4 5
9 Вилла Пизани (121) Вилла Пизани (130)