+7 (916)  336-41-48
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
54988525_2

4

В 1995 году на острове Авадзи, произошло одно из самых мощных и самых разрушительных землетрясений за всю историю Японии. Было разрушено около двухсот тысяч зданий и погибло свыше шести тысяч человек.

В 1995 году Притцкеровскую премию, высшую награду в области архитектуры, еще называемую «архитектурной нобелевкой», получил японец Тадао Андо (安藤 忠雄 Andō Tadao). Всю премию, в размере 100 тысяч долларов, Тадао Андо отдал в фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Авадзи.

И еще, как дань памяти погибшим, он создал в Авадзи мемориальный парк Юмебутай. Когда-то на этом острове, на склоне горы близ города Кобэ были песчаные карьеры, откуда брался строительный материал для нового аэропорта в Осаке. Андо предложил местным властям рекультивировать территорию и создать на заброшенных песчаных карьерах туристическую зону с отелями, развлекательными центрами, ресторанами и прочими атрибутами мегаполисов. Местные власти проект одобрили, но стройка не успела начаться как случилась страшная трагедия. Спустя пять лет после катастрофы Андо вернулся к проекту, но включил в него мемориальный парк.

6

Тадао Андо не имеет специального архитектурного образования. Он перепробовал много профессий - был боксером, водителем грузовика. Пока не попал в Токио и не увидел Новый Императорский отель, построенный Фрэнком Ллойд Райтом, основоположником «органической архитектуры» и пионером в модернизме XX века. Тадао так восхитило увиденное, что он стал вечерами после работы посещать занятия по архитектурному рисунку и запоем читать все доступные ему книги по архитектуре. В 1969 году, в возрасте 28 лет он открывает свое архитектурное бюро и его первые работы сразу же демонстрируют его неповторимый архитектурный стиль. Его работа сочетает в себе формы и материалы модернистов с традиционными японскими эстетическими и пространственными принципами, особенно в плане интеграции зданий в их естественную среду.

Прообразом для мемориального парка Юмебутай архитектор выбрал мотивы икематцу мойо – очень важный для японской культуры шахматный орнамент, символизирующий вечность жизни и в пространстве, и во времени.  Также, по его собственным словам, на выбор композиции повлияли работы в стиле кубизма Гуэврикяна на вилле Ноай (о ней мы уже писали) и рисунки Эшера.

2

Мемориальный парк представляет собой террасированный склон, связанный лестницами, которые образуют 100 квадратных партеров. Каждый партер поделен на четыре части. По замыслу автора осмотр этого мемориального парка должен начинаться с вершины холма и лестницы заставляют посетителя пройти у каждого из ста садов. Пройти и остановиться, и почтить память. Посетителя сопровождает и вода, сбегающая по лестнице вдоль всего сада.

А еще в качестве очень сильного символа, для цветочного оформления садов были выбраны представители только одного семейства – Asteraceae – для японцев растения из этого семейства, например, хризантемы, со времен основания Японии как государства значили очень и очень много. Argyranthemum, Leucanthemum, Calendula, Euryops, Aster, Coreopsis, Arctotis, Rudbeckia, Ajania… - подбор растений обеспечивает цветение в течение всего года. Растения подобраны таким образом, чтобы каждая из террас представляла бы свой континент – начиная от подножия холма – Азия, Африка, обе Америки, на вершине – растения с европейского континента.

На счету Тадао Андо сотни работ. Это общественные и сакральные постройки, частные жилые дома и музейные комплексы. Во всех своих работах он верен однажды выбранному принципу – единство архитектуры с природой, ее слияние с окружающим ландшафтом должно стать главной темой для любого архитектора.

Серия статей: "Титаны ХХ века. Эпоха модернизма."
Автор: Варвара Байрамова, собкор Фестиваля «Сады и люди», Санкт Петербург

 

1 3 8
5 7 9

 


 

Появились вопросы? Задавайте
Связаться сейчас
О ФЕСТИВАЛЕ

Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.

Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.

Юридический адрес
123001, Россия, г.Москва, Гранатный пер., д.3, стр.2
График работы
Пн-Пт с 08.00 до 17.00
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
01
zayavka
Вы оставляете заявку
Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону
02
svyaz
Предоставляете документы
Достаточно аттестата об окончании школьной программы
03
podpis
Получаете образование
Учитесь онлайн в нашем институте
04
vopros
Получаете диплом
Мы предлагаем варианты по трудоустройству у наших партнеров
/
4
/
4
оставьте заявку
СЕЙЧАС
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Подобрать
формат участия
На связи:
Пн. - Пт. с 09.00 до 17.00
Позвоните нам:
+74955404733
Напишите нам:
info@sadiludi.ru
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Направления:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена