Конкурс выставочных садов среди выпускников, студентов учебных заведений и слушателей курсов, обучающихся по программе "Ландшафтный дизайн".
Участие в фестивале требует немалых усилий и ответственности - и это своего рода трудовой семестр для молодых дизайнеров, когда они втягиваются в интенсивную серьезную работу.
Наличие выставочных и конкурсных работ в студенческом портфолио - серьезный аргумент представления себя перед будущим работодателем, а победа или лауреатство открывает широкую дорогу в профессиональной деятельности.
Основатель YouTube канала Green Tips о ландшафтном дизайне, который стал победителем Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший онлайн ресурс» и руководитель интернет магазина элитной мебели и аксессуаров для сада. Елена получила экономическое и психологическое образование, проработала много лет в бизнес консалтинге. Далее поступила в школу СОГЕЦУ при МАРХИ и сменила сферу деятельности, выбрав самую лучшую профессию на свете - ландшафтный дизайнер.
Основатель ландшафтно-архитектурной компании "Гринлайф" @greenliferus и соучредитель питомника многолетних растений @greenlifepitomnik. С 2006 года под руководством Андрея реализовано более 350 ландшафтных проектов.
Мы решили пойти дальше и показать, как же может выглядеть внутренний мир человека, видящего красоту природы, математическими формулами?
Вероникаструм, как открытие или озарение.
Ученые всегда пытались вывести общую формулу закона красоты, поэтому они ежедневно занимаются исследованиями произведений искусства.
В работах нидерландского художника Эшера наиболее интересным является его принцип разбиения плоскости на части, в которых он использует простейшие математические законы. Его искривлённое пространство поражает математической точностью и выверенностью, что натолкнуло нас на создание постепенного перехода от регулярного сада к безбрежным просторам природы. Ведь природа вечна и всегда берет свое.
На входе Вас встречают стриженные формы из кизильника и туи, а дальше вы попадаете в загадочный луг. Вы присаживаетесь на стулья и видите каждую пчелку и цветочек. Все это поражает своей простотой и красотой, а также дает возможность уединиться и отдохнуть от городской суеты.
Простая арифметическая функция сложения открыла нам возможность поэкспериментировать. Что есть сад? Природа + один. Человек кроит и расчерчивает природный холст под свои нужды, добавляет упорядоченности и организованности. Четкие контуры, прямые линии. Природа на службе человека, она подчинена ему.
Но подчинена ли?
Молодой росток, прибившись сквозь асфальт, внес хаос в упорядоченный мир. Сад плюс один - плюс живая, свободная природа, где колышутся травы, шелестят на ветру кроны берез.
Вся жизнь человека - путешествие, баланс между двумя мирами - порядка и свободы, когда маятник может качнуться в любую сторону... И вот человек, полный удивления, уже открывает для себя новые возможности и перспективы.
Человек плюс один - человек МЫСЛЯЩИЙ, стремящийся к знанию, а знание, как сказал Аристотель, оно и есть следствие удивления.
Наш сад приглашает всех, путешествующих по реке жизни, удивиться и задуматься: каков ваш путь?
Концепция Сада ПЛЮС ОДИН объединяет в себе два мира: мир порядка рукотворного и порядка природного, разделенных дорогой-рекой.
Ассортимент подбирался соответственно авторскому плану команды: показать четкую, но неустойчивую грань между мирами, проиллюстрировав буйство и разнообразие природы на фоне четкой искусственной геометрии.
На небольшой территории мы разместили Березовую рощу, использовав многоствольные экземпляры березы полезной, добавили иву пурпурную для создания объемов и ощущения размытых границ.
Поскольку дорожка символизирует реку, мы решили "закружить" ее водоворотом, а может омутом в конце, сымитировав низину (подчеркнуто ирисами и имитацией сусака, в данном случае был использован декоративный аллиум.
Мы так же устроили моховой холм в противовес низине, использовав тимьян ползучий в качестве почвопокровника
Луг, долину, представляют, посаженные массивом молиния, лофант и астра осенняя, все выдержанные в ограниченной холодной палитре.
Модернистский сад-игра дополнен массивными шарами, символами рукотворного.
При этом патина времени и неустойчивость самих сфер намекают на то, что скоро природа добавит себя, захватит, преобразит предмет: через шары прорастет трава, как только человек перестанет задавать природе четкие рамки.
Добавим всего один компонент в любой из этих «половинок», мы получим новую картинку!
Приглашаем Вас в наш сад «Адам»!
Родился он благодаря скульптуре, сотканной из металлической проволоки, талантливым ландшафтным архитектором Верой Седовой. И, конечно, эта скульптура находится в центре композиции сада.
В этой фигуре наша команда увидела образ первого человека на земле. Он еще полностью открыт этому миру, ему чуждо все наживное и приходящее, но, вместе с тем, у него еще нет и внутреннего наполнения: чувств, души. Вокруг него природа: с одной стороны дикая, нетронутая, а с другой, как предтеча грядущих перемен, несущая плоды и пищу.
Но, с другой стороны, кому-то обязательно вспомнится Ньютон, известный математик, раскрывший основы арифметических действий. История с яблоком, упавшим с дерева ему на голову, известна практически всем.
Итак, наш сад - это движение от Адама до Ньютона, от строгого расчета до внезапных озарений, от декоративных растений к плодовым.
Этот сад задумывался с пиком декоративности в начале лета. И, если сейчас, в нем чувствуется легкое дыхание приближающейся осени, а краски и тона сглажены, то в июне здесь будет звучать настоящая цветовая симфония. Основная партия будет у декоративной яблони, усыпанной ярко-розовыми цветами, и пионов. Поддерживать их будет белая пена цветов калины и рябины, а тонкими нотами зазвучат гвоздика, герань садовая, ирисы и лилейники.
Нельзя не остановить свое внимание и на березе многоствольной. Она настолько воздушна, гармонична, что привлекает к себе внимание не меньше, чем цветущие растения.
Такую композицию можно организовать и в частном саду. Здесь будет приятно посидеть за кофейным столиком в обволакивающей со всех сторон атмосфере, насладиться ароматным напитком.
А можно поставить удобное кресло или кресло-мешок и сделать зону релакса.
В арифметике все должно быть в гармонии, точно также инь ян символизируют взаимодействие и гармонию крайних противоположностей: света и тьмы, положительного и отрицательного, чётного и нечётного. Именно это мы постарались отразить в нашей работе.
Наш сад складывается из контрастирующих между собой светлых и темных сторон. Светлая сторона представлена декоративно цветущими кустарниками, такими как гортензия метельчатая «Limelight», спирея японская «Albiflora», а также пузыреплодник калинолистный. Тёмная сторона представлена Гортензией метельчатой «Early harry», пузыреплодником «Diable D'or», «Red Baron» а также барбарисом тунберга «Аutopurpurea nana».
Чтобы показать противоположность двух сторон нашего сада была создана живая изгородь из контрастирующих по цвету пузыреплодников.
Два равнозначных, но полярно противоположных начала (представлены массивом из темного барбариса с одной стороны и массивом из белоокаймленной хосты с другой) соединены в одно целое дорожно-тропиночной сетью.
Доминантой сада является древесно-кустарниковая композиция из туи, барбариса и сферы.
В ночное время сад подсвечен четырьмя светильниками: два из них (подсветка дорожки) образуют "портал" между частями сада, и ещё два подсвечивают сферы.
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.