В марте 1610 года во Флоренции, все еще бывшей в те времена центром науки, а потому и центром притяжения мудрецов, был выпущен одним из тех самых мудрецов сборник «Звездный вестник» («Sidereus nuncius»). Галилео Галилей был его автором и рассказывал он на страницах «Вестника» о своих открытиях. Первый выпуск журнала был посвящен недавнему открытию Галилея - спутникам Юпитера. Январской ночью тоже года Галилей направил свой усовершенствованный телескоп в небо и различил, как ему тогда показалось, уменьшенную копию солнечной системы. Так и были открыты Медицейские звезды (Medicea sidera) – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Это потом их назовут «галилеевы», а пока первооткрыватель назвал их в честь своего покровителя Козимо II Медичи, великого герцога Тосканского.
Козимо получил хорошее образование. Точным наукам в течение почти 4 лет его учил сам Галилей. И, вероятно, очень хорошо научил, потому как с момента восшествия на трон великий герцог окружал себя очень и очень талантливыми инженерами. Одним из таких выдающихся людей при дворе Медичи стал Джулио Париджи.
Реконструкция была связана с расширением территории и присоединением к маленькому, занимающему только часть склона, участку, территории практически всего холма Боболи. Началась реконструкция в 1613 году, а уже в 1622 году Джулио Париджи предлагает создать в лесных зарослях холма сразу четыре лабиринта.
Лабиринты эти не имели запутанных ходов, а просто многократно повторяли одну и туже траекторию. И движение по этим лабиринтам напоминало движение планет по их орбитам. Почему четыре? А потому что посвящены они были открытию Галилея по числу видимых в телескоп медицейских звезд. Как никак, сады Боболи были все же официальной резиденцией правящего дома Медичи. Такова одна из версий историков, впрочем, версия единственная. И ничем не подтвержденная. Сплошные догадки. Но версия, безусловно, очень красивая. А что точно известно историкам, так это то, что лабиринты эти имели еще одно название ragne – птицеловная сеть.
Фонтан Мотачини
Лабиринты просуществовали всего 150 лет, в 1871 году их разобрали, частично включив в новый серпантинный маршрут. Там, где следы лабиринта сохранились и сегодня можно увидеть остатки черкьяты и очень причудливую лестницу – фонтан Мостаччини. Этот причудливый фонтан, вернее его сохранившаяся часть, является типичным для середины XVII века манком для птиц во время охоты.
![]() |
![]() |
![]() |
Стены лабиринта | Сохранившаяся площадка лабиринта | Фрагмент фонтана Монтачини |
![]() |
![]() |
![]() |
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.