+7 (916)  336-41-48
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
54988525_2

Ивлину Джону, садоводу, страстному путешественнику и писателю середины XVII века первому пришла в голову замечательная мысль – издание альманаха садовода. Эта книга должна была стать не просто сборником полезных советов для начинающих. Таких сборников было множество со времен Древнего Рима. По замыслу автора – это должна была быть книга, в которой бы подробно описывались бы все работы в саду помесячно, а иногда и по датам. Так в 1664 году увидел свет первый календарь садовода - Kalendarium Hortense. С тех пор календари садовода издаются непрерывно, не давая расслабляться ни на минуту. Впрочем, издаются они не только на бумаге, да и украшать собой могут не только стол или сену.

В 1690 году в Австрии, в Зальцбурге появился календарь каменный. В виде скульптур из особого унтербергского «мрамора». И это были не просто скульптуры. Это были, как в сказке про двенадцать месяцев, 12 гномов-садовников. Полвека назад Жак Калло, полушутя создавая серию гравюр под названием «Карлики», и представить не мог какая мода на гномов возникнет и что мода эта будет не утихать в течение трех столетий. И если Жак Калло был первым, кто нарисовал карликов, то И.-Б. Фишер фон Эрлах был первым, кто оживил гномов в камне. И произошло это в саду Мирабель.

загружено

В то время в Зальцбурге правил очередной архиепископ. И может бы ничего и не случилось бы никогда, если бы не два странных обстоятельства. Первое – архиепископ, вопреки моде, отчего-то терпеть не мог итальянских архитекторов, да и вообще все итальянское, а второе обстоятельство – ровно с той же силой, с которой архиепископ отваживал от своего двора итальянцев, он покровительствовал Фишер фон Эрлаху, чем собственно и вошел в историю. Одним из основных заказов для венского архитектора было обновление дворца и создание сада Мирабель. Вот именно там фон Эрлах и создает первый в мире сад гномов - Zwergelgarten.

Всего их было 28. Были гномы, посвящённые освобождению Вены от турецких янычар, были гномы, изображавшие древнегреческих богов, были гномы, что как в гравюрах Калло носили театральные маски. Но 12 гномов, установленных в особом саду, служили, если не карманным, но точно наглядным календарем для архиепископа и напоминали ему о быстротечности времени и… о необходимости своевременной работы в саду.

Январь – гном с курицей. Именно курица олицетворяла напряженность январских садовых предсезонных хлопот.

Февраль был изображен танцором. Небольшой намек на то, что в феврале еще можно потанцевать, а вот в марте …

Март – мечтательный гном с лопатой. Начало садовых работ и хлопот.

Апрель – ваза в руках гнома уже и не намекала, а прямо говорила, что пора бы уже из теплиц доставать горшечные растения и украшать ими сад.

Май – гном в руках держит мешочек. А в том мешочке – белая редька. Самый первый деликатес в саду, считался даже какое-то время фруктом.

Июнь – садовник, видящий сны с лопатой в обнимку. Столько работы в саду!

июль

Июльский садовник – это гном с косой. Пора сенокоса.

В августе гном держит луковицу, рассказывая о лечебных свойствах лука, да и вообще о лекарственных растениях.

В сентябре гном надевает фартук и идет собирать урожай.

Октябрь – пора на охоту. К сожалению, как и февральским гномом, октябрьского мы уже не увидим никогда. И ноябрьского тоже. В ноябре карлик был изображен с гусем в обнимку – Рождество не за горами, пора откармливать гусей.

Ну и в декабре гном всем грозит кулаком, просто потому, что это для него единственный месяц без забот, без хлопот, одно сплошное удовольствие.

Спустя сто лет, в начале XIX века гномов сняли с места и распродали. Встретились они все вместе, чтобы напоминать нам всё о той же скоротечности, только после Второй мировой войны.

 

Варвара Байрамова
Собкор фестиваля «Сады и люди»
Санкт-Петербург
 
 
январь март апрель май
Январь Март Апрель Май
       
июнь август сентябрь декабрь
Июнь Август Сентябрь Декабрь

 

Появились вопросы? Задавайте
Связаться сейчас
О ФЕСТИВАЛЕ

Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.

Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.

Юридический адрес
123001, Россия, г.Москва, Гранатный пер., д.3, стр.2
График работы
Пн-Пт с 08.00 до 17.00
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
01
zayavka
Вы оставляете заявку
Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону
02
svyaz
Предоставляете документы
Достаточно аттестата об окончании школьной программы
03
podpis
Получаете образование
Учитесь онлайн в нашем институте
04
vopros
Получаете диплом
Мы предлагаем варианты по трудоустройству у наших партнеров
/
4
/
4
оставьте заявку
СЕЙЧАС
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Подобрать
формат участия
На связи:
Пн. - Пт. с 09.00 до 17.00
Позвоните нам:
+74955404733
Напишите нам:
info@sadiludi.ru
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Направления:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена