Лабиринт для слепых. Казалось бы, что может быть нелепее? Но не стоит торопиться с суждениями, особенно если этот лабиринт связан с именем Хорхе Луиса Борхеса.
Он очень рано начал слепнуть. Говорил, что это наследственное. Ему было всего 28 лет, когда перенес первую операцию по поводу катаракты. Но это его не остановило. Он продолжал писать читать, выпускать книги. А в 1955 году, его, уже почти слепого назначают директором библиотеки с фондом более чем в миллион единиц хранения. Сам о себе Борхес говорил: «Мир слепого — это не ночь, как обычно думают. Во всяком случае, я говорю от своего имени, от имени отца и бабушки, которые окончили свои дни слепыми — слепыми улыбающимися, мужественными, каким хотелось бы умереть и мне…».
Еще в 1941 году Борхес написал небольшой рассказ, рассказ-притчу, рассказ-фантасмагорию. «Сад расходящихся тропок». Пересказывать этот рассказ нет смысла, его нужно читать. Но достаточно только одной цитаты, чтобы понять всю глубину этого небольшого текста. И достаточно чтобы понять, насколько точно эти слова в сегодняшнем мире отвечают на вопрос – что же такое сад. Не лабиринт, нет - сад. «Сад расходящихся тропок" - это недоконченный, но и не искаженный образ мира, это грандиозная шарада, притча, ключ к которой - время».
Автором проекта этого лабиринта выступил друг Борхеса, всемирно известный «лабиринтолог», а в прошлом военный разведчик Рендолл Коат (Randoll Coate ). Все расходы на себя взяла вдова писателя – Мария Кодама. Рисунок лабиринта не нов. Этот же проект был уже однажды реализован в Аргентине, но в Европе его захотели повторить и Коат адоптировал рисунок к новым условиям.
Именно вдова Борхеса настояла на том, чтобы лабиринт в Венеции был адаптирован для людей слабовидящих или вовсе незрячих. Вероятно, основанием этому решению послужило как-то сказанное Борхесом: «У Мильтона есть сонет, в котором он говорит о своей слепоте. По одной строке сонета можно догадаться, что он написан слепым. Когда Мильтон описывает мир, он говорит: „В этом темном и широком мире“. Именно таков мир слепых, когда они остаются одни, потому что они передвигаются, ища опоры вытянутыми вперед руками».
В 2019 году Лабиринт Борхеса - Il Labirinto Borges – вошел в десятку самых лучших садов Италии.
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.