Поместье Бленэм

Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
54988525_2

Когда-то давным-давно, в средневековой Англии жила-была девушка со странным именем Аделия. Но странным было не только ее имя, странной была и вся ее жизнь. Получив в наследство дар лечить и видеть, Аделия все время попадала в какие-то странные истории, где надо было кого-то спасать от неминуемой гибели, имея еще при этом и незаконнорожденного ребенка на руках. Ей это все порядком надоело и решила она уехать из страны, да не просто уехать, а уехать учиться. Туда, на материк, в Европу, на самый ее край, в Салерно, где женщинам разрешено было, хоть и не всем, учиться и определять свою жизнь самостоятельно.

Прочитав вступление, любой, мало-мальски знающий историю средневековой Европы и живущий в XXI веке, невольно улыбнется. Улыбнется и увидит, что роман, предлагаемый читателям, написан по всем законам жанра – угнетенная и брошенная женщина борется за свои права и вступает в неравный бой с властными структурами. И что самое главное – одерживает победу. Нет. Она не уезжает учиться. Она разгадывает тайну лабиринта, лабиринта смерти или лабиринта любви.

02

В одно время с Аделией, а именно на самом излете 1166 года, в Англии живет прекрасная девушка по имени Розамунда. И не было прекрасней нее во всей Англии. И влюбился в девушку, что, само собой разумеется, самый могущественный монарх всего XII века Генрих II. Это уже гораздо позднее придумали песню, что короли не могут жениться по любви, Генрих ее не знал и потому вздумал жениться на возлюбленной, невзирая на злобную жену Элеонору. Но до поры до времени остерегался показывать любовницу жене. Он поселил Розамунду в своем любимом поместье в Вудстоке, а, чтобы Элеонора не прознала и не решила повыдергать любовнице волосенки, окружил замок запутанным лабиринтом. Так прошло 8 лет. Но все тайное рано или поздно становится явным. Генриху пришлось сознаться жене и потребовать развода, Папа Римский и Элеонора были категорически против.  И вот жена и любовница сходятся как на дуэли в дебрях лабиринта, и Элеонора одерживает победу. А Розамунда умирает.

В роман Арианы Франклин «Лабиринт смерти» удачно вплетена легенда, которая существовала без малого восемь столетий. Историю любви Генриха и Розамунды знала вся Англия, от мала до велика. Никто не знал, существовал ли этот лабиринт на самом деле или нет, но он был деталью сотен картин и вплетен в повествование сотен новелл. А в 1987 году всемирно известный Эдриан Фишер ровно на том же самом месте, где возможно лабиринт все-таки когда-то существовал строит новый лабиринт.

И совершенно не важно, что давно уже нет поместья Генриха II, что на его месте уже 300 лет стоит единственный не королевский, но дворец, принадлежащий семье Мальборо-Черчилль. В 1991 году лабиринт торжественно открывают.

01

Трехлетнее ожидание с момента создания до момента открытия было не случайно. Во-первых, лабиринт должен был приобрести свою законченную форму, во-вторых, в 91-м году праздновался Международный год лабиринта. Фишер создавал лабиринт, вдохновившись работой искусного королевского резчика по дереву Гринлинга Гиббонса. Последний в далеком 17 веке запечатлел победу герцога Мальборо в камне, в барельефах, украшающих дворец, и именно эти рисунки были вплетены в ткань лабиринта.

Когда лабиринт был создан, на Фишера посыпались камни со всех сторон. И в первую очередь от историков. Выражения употреблялись самые непристойные - от гневного обличения до "пощечина для эстетически «образованного» вкуса" и "плевок в сторону великого Ланселота Брауна", ведь поместье Бленэм, было названо самим Уинстоном Черчиллем когда-то самым лучшим местом в Англии.

Так или иначе, с тех пор прошло почти 30 лет, и этот лабиринт - один из самых посещаемых из всего комплекса садов и парков Бленэма.

 

Варвара Байрамова
Собкор фестиваля «Сады и люди»
Санкт-Петербург
 
03 04 05
06 07 08

 

Появились вопросы? Задавайте
Связаться сейчас
О ФЕСТИВАЛЕ

Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.

Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.

Юридический адрес
123001, Россия, г.Москва, Гранатный пер., д.3, стр.2
График работы
Пн-Пт с 08.00 до 17.00
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
01
zayavka
Вы оставляете заявку
Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону
02
svyaz
Предоставляете документы
Достаточно аттестата об окончании школьной программы
03
podpis
Получаете образование
Учитесь онлайн в нашем институте
04
vopros
Получаете диплом
Мы предлагаем варианты по трудоустройству у наших партнеров
/
4
/
4
оставьте заявку
СЕЙЧАС
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Подобрать
формат участия
На связи:
Пн. - Пт. с 09.00 до 17.00
Позвоните нам:
+74955404733
Напишите нам:
info@sadiludi.ru
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Направления:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена