![]() |
«Самое главное для меня, с моральной точки зрения – это взаимодействие между мною, как архитектором, и обществом…» - так однажды, в одном из интервью изданию GARDENER.ru, сказал сам про себя Питер Финк. «Способность именно к общению, взаимодействию и диалогу должна стать у дизайнеров одной из главных их особенностей», - вот та главная черта, которую хотел бы видеть Питер у современных ландшафтных архитекторов. |
Его собственные работы - это тоже очень сложный сплав из его таланта и мастерства и интересов различных сообществ, учреждений, финансовых организаций. В результате получаются произведения искусства, сочетающие в себе ландшафтную архитектуру, урбанизм и экологический подход.
Одна из самых узнаваемых работ Питера Финка или, как ее называют жители Лондона, «открытие последнего столетия» - парк, созданный в Нортольте, западной окраине Лондона - Northala Fields. Четыре грандиозных холма, созданных из строительного мусора, возвышаются над искусственными озерами. Полет фантазии, точный экономический расчет и кропотливая работа с каждым жителем близлежащих районов - все это вместе позволило Финку создать в городской черте сбалансированные природные участки, где есть место и жителям, и сохранению биоразнообразия растительных сообществ.
Еще один, пока еще не реализованный (реализация намечена на август 2019 года), проект Питера Финка также демонстрирует сочетание его умелой работы с обществом - San Diego Coronado Bridge – световой дизайн моста Сан-Диего. Его проект стал победителем международного конкурса среди 75 номинантов. В результате творческих и инженерных изысканий было предложено освещение моста с применением светодиодов с программируемой интенсивностью освещения и сменой цветов. Кроме того, проектом предусмотрено абсолютная его экологичность - преобразование энергии ветра в электричество, благодаря чему проект Финка стал крупнейшим интерактивным проектом в области использования возобновляемой энергии в Северной Америке. С того дня, как этот проект был предложен, он получил единодушную поддержку всего общества.
Питер Финк работает в разных странах и на разных континентах. Масштабы его проектов поражают, а секрет его успеха кроется в простом сопереживании тем людям, для кого он творит. В числе его интересов – создание детских игровых зон, где детям было бы не только интересно играть друг с другом, но и познавать в игре мир и самих себя. Примеры таких территорий детства очень хорошо известны москвичам и гостям столицы, которые вот уже второй год подряд приходят сами и приводят своих детей на красочные игровые пространства, создаваемые Питером на улицах и площадях Москвы.
Тема мастер-класса Питера Финка в этом году на конференции, как и тема всего его творчества - «Идея сада. Образ. Цвет. Объемы. Пропорции».
![]() |
![]() |
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.