"Московское лето. Цветочный джем" - 2018.
Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна.
Июль-август 2018 года
В конце июля 2018 года в Москве во второй раз стартует Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна.
Впервые конкурс прошел летом 2017 года в рамках городского фестиваля «Московское лето. Цветочный джем».
Конкурс проходил на общественных пространствах Москвы: на некоторое время работы участников конкурса и специальные проекты кураторов и членов международного профессионального жюри украсили площади, улицы и скверы столицы, став частью городского ландшафтного решения. Это совершенно уникальный опыт в мировой практике проведения конкурсов ландшафтного дизайна, который оказался весьма успешным.
Всего было реализовано 260 цветников, 9 выставочных садов и 4 спецпроекта. Чтобы создать их, понадобилось более 60 000 живых цветов и растений.
За время фестиваля эти проекты увидели 7,2 миллиона москвичей и гостей города.
Получившиеся сады так понравились горожанам, что некоторые из них - сад председателя жюри Мэтью Чайлдса на ступенях Государственной библиотеки имени Ленина, конкурсный проект в Климентовском переулке, ландшафтную композицию "Время трав" у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади и другие - решено было оставить в городе до октября.
Фестиваль "Московское лето. Цветочный джем" и Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна и флористики стал настоящим событием не только для москвичей, но и для членов профессионального сообщества. Подтверждением тому стала VIII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре, где фестиваль «Московское лето. Цветочный джем» стал победителем в номинации «Событие года».
Эта премия является высшей российской профессиональной наградой в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.
Получая награду, министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заверил, что в следующем году это событие будет еще ярче.
Мы надеемся, что именно так и случится. Ведь к этому располагает и сама тема конкурса 2018 года: ЯРКИЕ ЦВЕТА или BRIGHT COLORS.
Яркие цвета легли в основу концепции этого года не случайно. Москва всегда была городом со множеством садов – ярких и пышных. Московский сад по сравнению с европейским традиционно отличается почти восточной яркостью: наш город расположен на полпути из Европы в Азию, здесь мирно уживаются эстетика как европейская, так и азиатская. Любовь к ярким, пышно цветущим, многоцветным садам объясняется и климатическими условиями: у нас долгая монохромная зима и очень короткое лето, которым хочется насладиться в полной мере, пока оно не закончилось.
Основная цель конкурса 2018 года - показать, что в современном мегаполисе есть место для садов, для ярких цветов, и при этом создать максимально долговечные ландшафтные композиции с использованием многолетников, которые смогут украшать город по окончании фестиваля.
Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна "Московское лето. Цветочный джем" 2018 года пройдет по двум профессиональным, одной студенческой и одной любительской номинациям.
Профессиональные номинации:
"Большой выставочный сад (до 100 квадратных метров)". Проекты реализуются на общественных пространствах в центре Москвы: на улицах, площадях, пешеходных зонах, в скверах и парках. Площадку для реализации каждого конкретного проекта выбирает оргкомитет конкурса.
Помимо эстетической, проекты будут выполнять и экологическую задачу: они привлекут в центр города насекомых, как это произошло в случае с прошлогодними конкурсными садами, и будут способствовать поддержанию экологического баланса.
Будет реализовано 10 проектов этой номинации. Автор проекта-победителя получит денежный приз в размере 2 миллиона рублей.
"Малый выставочный сад (25 квадратных метров)». Проекты этой номинации представляют собой малые выставочные сады и реализуются в готовых модулях. Каждый модуль является «местом отдыха», встраиваемым в городскую среду. Отдельные модули объединяются в целый «бульвар» из малых выставочных садов, расположенный вдоль улицы Новый Арбат.
В рамках номинации будет реализовано 20 проектов. Автор проекта-победителя получит денежный приз в размере 1 миллиона рублей.
В 2018 году мы рассчитываем на активное участие в конкурсе студентов профильных учебных заведений - будущих профессионалов в области ландшафтного дизайна и архитектуры. Для них предусмотрена отдельная номинация: "Студенческий конкурс проектов городского сквера". Эта номинация позволит привлечь творческую молодежь к обсуждению того, какой мы хотим видеть Москву и к решению вопросов городского ландшафтного дизайна.
Проект победитель будет реализован в одном из модных креативных кластеров Москвы на территории бывших производственных предприятий (Хлебозавод, завод «Кристалл», Арма, Трехгорная мануфактура), автор проекта-победителя получит денежный приз в размере 500 тысяч рублей.
Также предусмотрена специальная молодежная программа в один из дней Московского международного форума городского ландшафтного дизайна.
В рамках фестиваля пройдет профессиональный форум.
Программа форума, который будет проводиться уже во второй раз, включает открытые дискуссии, круглые столы, лекции, общение профессионалов и мероприятия для широкой публики. В этом году к вышеперечисленному добавится специальная молодежная программа.
Также, как и в прошлом году, предусмотрена номинация для любителей, к участию в которой мы планируем привлечь как можно больше жителей города. В 2017 году в рамках номинации "Любительские цветники на окружных площадках", проходившей в 11 округах Москвы, включая Троицк и Зеленоград, был реализован 131 проект. В 2018 цифры вырастут, ожидается более тысячи участников-любителей.
Во всех округах Москвы устанавливаются модульные мобильные клумбы, в которых каждый желающий может создать свой собственный цветник. Организаторы конкурса предоставляют участникам посадочный материал, необходимые инструменты и помощь профессиональных садовников.
По окончании конкурса мобильные клумбы с цветниками будут перевезены на постоянное «место жительства»: туда, где они наиболее уместны и необходимы по мнению жителей округов.
Призовой фонд любительской номинации - 1,1 миллиона рублей. Победитель каждого округа получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей.
Также как и в профессиональных номинациях, победителя определит международное жюри, в которое входят такие уважаемые во всем мире профессионалы, как:
Джеймс Бассон, ландшафтный архитектор, многократный призер выставок RHS, Победитель Челси-2017, Великобритания;
Кэри Престон, лучший ландшафтный дизайнер 2016 по версии Американской ассоциации ландшафтных дизайнеров, Голландия;
Артем Паршин, главный ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», Россия;
Вольфтруб Таисия Иосифовна, Президент Ассоциации ланд шафтных архитекторов России, Россия;
и другие.
Отборочный этап конкурса проходит до 26 марта 2018 года. После этого прием заявок будет закончен.
Заявки рассмотрит Экспертный совет, в который входят уважаемые в России и за рубежом эксперты профессионального сообщества. После чего оргкомитет конкурса, в который входят представители Правительства Москвы, утвердит окончательный список проектов для реализации и площадки, где будут созданы конкурсные сады и спецпроекты.
Проекты будут реализованы в июле 2018 года. Торжественное открытие фестиваля "Московское лето. Цветочный джем" – 2018 состоится на лестнице Российской государственной библиотеки имени Ленина, которую уже традиционно украсит сад по проекту члена международного жюри.
"Московское лето. Цветочный джем" - 2018 в цифрах.
Ожидается, что в конкурсе 2018 года примет участие более 1000 человек.
Будет создано 1000 цветников, 30 выставочных садов, 5 специальных проектов.
Для их создания будет закуплено более 100 тысяч живых цветов и растений.
Международное жюри, в которое войдут профессионалы из 8 стран, назовет 15 победителей, которые получат крупные денежные призы.
Общий призовой фонд конкурса составит 4,6 миллиона рублей.
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.