Главная
/
Новости
/
2-й ежегодный #ПОЛИВФОРУМ с успехом прошёл в Москве с 23 по 24 марта 2021 года на площадке ГБУ «Мосстройинформ»

2-й ежегодный #ПОЛИВФОРУМ с успехом прошёл в Москве с 23 по 24 марта 2021 года на площадке ГБУ «Мосстройинформ»

Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
Получить консультацию
54988525_2
« Назад

2-й ежегодный #ПОЛИВФОРУМ с успехом прошёл в Москве с 23 по 24 марта 2021 года на площадке ГБУ «Мосстройинформ» 

2-й ежегодный #ПОЛИВФОРУМ с успехом прошёл в Москве с 23 по 24 марта 2021 года на площадке ГБУ «Мосстройинформ».

25.03.2021

г. Москва

Участники форума приняли решение об объединении усилий для выработки стандартов применения систем автоматического полива в городских пространствах России.

2-й ежегодный #ПОЛИВФОРУМ прошёл при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы. Руководитель Департамента Сергей Лёвкин отметил, что деловая программа форума была посвящена анализу нынешнего состояния систем автоматического полива в городе и одной из главных тем стала необходимость разработки единых стандартов применения систем автоматического полива зелёных территорий в городских пространствах.

«Создание зелёных общественных пространств и зелёных ландшафтных зон остается одной из главных составляющих в решении задачи по созданию дружелюбной городской среды, которую ставит перед нами Мэр Москвы Сергей Собянин.  Каждый весенне-летний сезон в городе проводятся десятки ярмарок и других мероприятий с использованием зелёных насаждений. От своевременного полива цветов и кустарников зависит не только успешное проведение различных праздников, но и внешний вид города», - отметил он.

Мероприятие открыла Юлия Бысова, заместитель директора Ассоциации участников рынка автополива «РОСА», член оргкомитета Ассоциации ландшафтных архитекторов России «АЛАРОС», директор по развитию ГК «Центральный Парк»:

«Необходимость диалога между всеми участниками рынка систем автоматического полива назрела уже давно. Все мы понимаем, что продолжать проводить только обучающие семинары по оборудованию уже недостаточно для того, чтобы качественно реализовывать услуги в сфере автоматического полива. Сейчас важно объединить усилия производителей, проектировщиков, монтажников систем автополива с представителями зелёной отрасли и университетами. #ПОЛИВФОРУМ – это главная площадка в России, которая предоставит возможность вести такой диалог и даст вектор развития всей отрасти автоматического полива в ближайшем будущем».

Затем, с приветственными словами выступили: Ильмира Галиаскар, начальник управления конгрессно-выставочной деятельности ГБУ «Мосстройинформ»; Александр Ростов, Председатель Правления «АППМ» и Santiago Casanella, Европейский региональный менеджер Hunter Industries.

Александр Ростов, Председатель Правления Ассоциации производителей посадочного материала «АППМ»:

«Проблема организации полива в городах очень серьёзна. Решить её на государственном уровне возможно только сообща с помощью взаимодействия трех организаций: Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России (Ассоциация АЛАРОС), Ассоциации производителей посадочного материала «АППМ» и Ассоциации участников рынка автополива «РОСА»».

Santiago Casanella, Европейский региональный менеджер Hunter Industries:

«Это одно из важнейших мероприятий, посвящённых автоматическому поливу в России».

Деловая программа первого дня форума была посвящена кейсам с реализованными проектами систем автоматического полива в городе и частных садах и началась с сессии «Современные тенденции полива в благоустройстве и озеленении городских пространств», модератором которой выступила Анна Иванова (Баданова), начальник мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы.

Первое слово Анна предоставила Рубену Гарсия, CEO, представителю ESPA Group в России и странах СНГ. Рубен отметил, что в России не хватало площадки для делового общения, прямого взаимодействия и совместной работы в области автоматического полива, из-за чего возникали сложности при коллаборации между разными сегментами зеленой отрасли, а также использования новых технологий. «ПОЛИВФОРУМ даёт всем нам ключ к интеграции и развитию взаимоотношений, потому что только совместные усилия позволят добиться наивысшего качества выполнения работ и услуг в сфере автополива, – отметил он, – партнёрство ассоциаций АЛАРОС, АППМ и РОСА – главная задача для достижения поставленных целей».

Наталья Земская, ландшафтный архитектор, куратор конкурса «Цветочный джем», поделилась опытом полива выставочных садов, который заключался в ручном поливе и задала вопрос всем участникам форума: «Как можно в современных условиях устроить систему автоматического полива для временных садов, которые располагаются на главных улицах города Москвы». Этот вопрос актуален, так что ждём реальных предложений!

Игорь Сафиуллин, представитель питомника Лорберг в России, инженер садово-паркового строительства, заметил, что основные тенденции ландшафтного проектирования предопределяют воплощение инженерных решений на объектах. Игорь дал рекомендации по орошению для разных ландшафтных решений, отметив, что даже в малоуходных садах важна правильная организация колонок или точек быстрого доступа к воде. Для многих зелёных зон в городе, одним из лучших вариантов полива, может быть орошение капельными шлангами.

Продолжила сессию Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России (Ассоциация АЛАРОС), чл.-корр. Международной Академии Архитектуры, которая заявила, что в настоящее время главным решением задачи полива зеленых городских пространств должно быть выполнение трёх позиций: экономика, экология и эстетика. «Только с помощью систем автоматического полива можно добиться соблюдения этих пунктов», – отметила она.

Александр Ростов, председатель Правления «АППМ», поделился опытом реализации систем автоматического полива в Нижнем Новгороде, в том числе на территории Нижегородского Кремля. Александр поддержал мнение коллег, что важно объединить усилия для выработки новых решений и стандартов по включению систем автополива во все проекты по благоустройству в обязательном порядке.

Александр Ростов: «Наша (АППМ, АЛАРОС и РОСА) задача заниматься лоббизмом, чтобы при закладке парков и зелёных зон в городе, в проект обязательно включалась система автоматического полива».

Важной тенденцией в области автоматического полива является запрос на специализированное образование. В настоящее время ведётся конструктивный диалог о возможности реализации дополнительного образования на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Спикер сессии, Надежда Гавриловская, к.т.н., представитель Инжинирингового центра РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: «Современные вызовы рынка труда говорят о необходимости разработки и реализации корпоративных программ дополнительного профессионального образования под задачи Ассоциации участников рынка автополива и ландшафтного дизайна «РОСА».

Продолжил программу круглый стол «Системы полива в городских парках и ботанических садах».

В рамках выступления, Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России (Ассоциация АЛАРОС), обнажила проблематику отсутствия на законодательном уровне включения систем автоматического полива в проекты по благоустройству общественных территорий. Модератор круглого стола, Игорь Сафиуллин, представитель питомника Лорберг в России, инженер садово-паркового строительства, отметил, что на данный момент только Департамент строительства города Москвы включает систему автоматического полива в подобные проекты.

Спикер круглого стола Елизавета Гинсбург поделилась опытом внедрения системы автоматического полива на территории Парка Горького и рассказала об особенностях интеграции современных технологических решений в существующий ландшафт памятника садово-паркового искусства.  Были затронуты аспекты функционирования систем полива после проведения комплексного благоустройства территории, а также опыт взаимодействия с обслуживающими организациями.

Алексей Карташов, генеральный директор ГК «Центральный парк», рассказал, как строятся взаимоотношения с государственным и муниципальным заказчиком систем автоматического полива, продемонстрировал кейсы реализованных проектов автоматического полива в парках Москвы, Калуги, Краснодара и на других объектах.

В рамках дискуссии «Система автоматического полива для частного сада», Ирина Сахарова, ландшафтный мастер, поделилась опытом работы по реализации систем автоматического полива на своих объектах. По её мнению, оптимальным вариантом является монтаж системы автополива на участках, где уже заложен основной каркас из растений (крупномеров и кустарников), что позволяет избежать дополнительных затрат на перенос линий полива или изменение типа полива при коррекции проекта ландшафтного дизайна.

Большой интерес вызвала дискуссия Ильи Васецкого, директора ландшафтно-консалтинговой компании «Ли-Эр» и Марины Бересневой, ландшафтного дизайнера, столкнувшихся в своей практике с ситуациями, для которых можно использовать термин «потребительский терроризм». Многие совершают большую ошибку, идя на поводу у клиента и не оформляя договор должным образом, где необходимо прописать чёткие условия по услугам и оплатам, без обтекаемых формулировок. Такая ситуация может привести к тому, что клиент не только не оплатит услуги по ландшафтному дизайну, но и может взыскать компенсацию за неудовлетворительную, на его взгляд, реализацию проекта.

Круглый стол «Системы полива для зелёных крыш» завершил первый день деловой программы #ПОЛИВФОРУМА. Модератор круглого стола, Алексей Саянов, президент ассоциации ландшафтных инженеров, руководитель группы компаний Sayan Group, к.г.н. отметил всё возрастающий интерес к кровельному озеленению не только в Москве, но и других городах России: «Застройщики всё чаще начинают использовать подобный вид озеленения в проектах с последующей реализацией.  Помимо эстетического значения, зеленые крыши помогают сократить ливневые стоки, что несет дополнительную экологическую пользу».

Santiago Casanella, европейский региональный менеджер Hunter Industries, поделился опытом реализации систем автополива зелёных крыш в Европе и Соединённых Штатах Америки, а также рассказал об эффективных технологиях и оборудовании компании, применяемых в проектах.

Второй день #ПОЛИВФОРУМА был посвящён оборудованию для систем автоматического полива, где компании и заводы-производители представили новинки и самые популярные на сегодняшний день линейки продукции.

Представители Hunter, АКВАРИО РУС, ESPA GROUP и TORO провели часовые презентации и ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия.

Завершили форум 2 круглых стола: «Современные технологии и их применение в создании профессиональных систем полива» и «Розничная и интернет торговля оборудованием для систем автоматического полива».

Это был прямой диалог лицом к лицу специалистов по монтажу систем автоматического полива с производителями оборудования, дилерами и дистрибьюторами. Этот совершенно новый формат взаимодействия позволил вынести на открытое обсуждение больные точки рынка систем автоматического полива: вопросы ценообразования, профессионализма, нехватки образования и возможностей для персонального развития.

В #ПОЛИВФОРУМЕ приняли участие представители ассоциаций АППМ, АЛАРОС и государственных органов, производители поливочного оборудования, инженеры-проектировщики и специалисты по монтажу систем полива, ландшафтные архитекторы и дизайнеры, студенты профильных вузов, а также представители СМИ.

На мероприятие зарегистрировалось более 500 человек. На площадке были соблюдены все необходимые меры ковид-безопасности, участникам были выданы маски и санитайзеры, а стулья в зале деловой программы были расставлены с учётом требований соблюдения дистанции. Помимо этого, многие смотрели прямую трансляцию форума он-лайн.

Партнёры 2-го ежегодного #ПОЛИВФОРУМА разыграли среди участников мероприятия много ценных подарков. Так, Генеральный партнёр – компания Hunter Industries, разыграла 2 пульта управления системой автополива NODE-BT и пульт PRO-HC, с возможностью управления автополивом через смартфон. Официальный партнёр форума ESPA GROUP разыграла свою флагманскую поверхностную автоматическую насосную станцию TECNOPLUS 25. Официальный партнёр форума, компания TORO – Контроллер TORO TEMPUS DC и 2 клапана серии TPV.

До встречи на 3-м ежегодном #ПОЛИВФОРУМЕ в 2022 году!

Организатор мероприятия: Ассоциация участников рынка автополива и ландшафтного дизайна «РОСА».

При поддержке: Департамента градостроительной политики города Москвы, ГБУ «Мосстройинформ», Ассоциации ландшафтных архитекторов России «АЛАРОС», Ассоциации производителей посадочного материала «АППМ».

Партнёры форума: Hunter Industries, ESPA GROUP, АКВАРИО РУС, ГК «Центральный парк», ГК «ИПААР», ГК «ГЛОБУС Интернейшнл», садовый центр «Ромашкино парк».


Появились вопросы? Задавайте
Связаться сейчас
О ФЕСТИВАЛЕ

Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.

Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.

Юридический адрес
123001, Россия, г.Москва, Гранатный пер., д.3, стр.2
График работы
Пн-Пт с 08.00 до 17.00
01
zayavka
Вы оставляете заявку
Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону
02
svyaz
Предоставляете документы
Достаточно аттестата об окончании школьной программы
03
podpis
Получаете образование
Учитесь онлайн в нашем институте
04
vopros
Получаете диплом
Мы предлагаем варианты по трудоустройству у наших партнеров
/
4
/
4
оставьте заявку
СЕЙЧАС
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками
*
это поле обязательно для заполнения
Выпадающий список:
*
это поле обязательно для заполнения
Загрузка файла:
*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
не более:
1
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Подобрать
формат участия
На связи:
Пн. - Пт. с 09.00 до 17.00
Позвоните нам:
+74955404733
Напишите нам:
info@sadiludi.ru
Получить консультацию
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками
*
это поле обязательно для заполнения
Направления:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена