Два профессионала – специалист по истории садово-паркового искусства Варвара Байрамова и дизайнер и искусствовед Мария Рогулёва – поговорили с английским гуру природных посадок – Найджелом Даннетом. Разговор был интересным уже потому, что Найджел – образец совершенно иной культуры, иного подхода во всем, даже с точки зрения климата. Само по себе интервью, безусловно, интересно, так как чуть-чуть приоткрывает взгляд на вещи, распространённый, или лучше сказать – модный сейчас в Европе. Но еще более интересно обсудить это в кулуарах и понять, что мог и хотел сказать герой, что нового для себя вынесли интервьюеры и как это можно применить на практике среди родных осин.
М.Р. – Мария Рогулёва
В.Б. – Варвара Байрамова
В.Б.: Вне всяких сомнений - интервью дает возможность понаблюдать за человеком, спонтанно задавать вопросы, перескакивать с темы на тему или возвращаться к уже заданным вопросам, понять – какими своими мыслями и наблюдениями человек готов делиться с широкой аудиторией, а какими нет. У меня сложилось впечатление, что Найджел Даннетт был приятно удивлен нашей любознательностью, высоким профессионализмом группы, с которой работал, ну и, чего греха таить, наше радушие и гостеприимство его тоже немало поразило.
М.Р.: Это нормальное явление для иностранцев, у них по-прежнему очень высоки ожидания встретить на улицах Москвы медведей в ушанках. Люди искренне удивляются, что у нас тут есть жизнь и образование. Мы все смеемся по поводу пропаганды, но на самом деле она существует везде, в СМИ образ России подается под вполне определенным углом. Что и говорить, даже я сама когда-то была уверена, что учиться на ландшафтного дизайнера нужно ехать куда-то за рубеж. На самом деле уровень нашего образования достаточно высок – главное не растерять, повышать этот уровень. Имея хорошую базу изучить новые тренды гораздо проще, что группа и продемонстрировала.
В.Б.: В интервью Найджел так или иначе все время говорит, что его работа направлена на то, чтобы вызывать эмоциональную реакцию («…я все же пытаюсь быть больше художником, вызывать в людях эмоциональную реакцию… эмоциональное восприятие природы вышло для меня на первый план... Для меня же важно общее ощущение, впечатление, эмоциональное восприятие сада»). Но ведь ни для кого не секрет, что любая работа ландшафтного архитектора, дизайнера, просто садовника должна учитывать именно эмоциональное восприятие и сопереживание. Работа художника направлена ровно на этот же эффект. Причем совершенно не важна стилистика работ и того и другого. Единственное, что важно – эмоции, вся гамма эмоций, весь их спектр. И поэтому, когда Даннет говорит, что его творчество – это эволюция, то он имеет в виду не только линию развития от Гертруды Джекилл и Уильяма Робинсона, но и эволюцию живописи – от классической живописи к экспрессионистам и абстрактному искусству. И становится совершенно понятно, почему он изучает творчество Пауля Клее. И надо сказать, судя по его работам, очень подробно изучает. Собственно, цвет и форма – два ключевых вопроса Клее и думаю, он не случайно появляется в творчестве Даннета.
Бриджет Райли, Nataraja, 1993
Сад Тома-Стюарта Смита в Trentham Gardens
Сад Найджела Даннета в Trentham Gardens
В.Б.: И еще очень важный момент. Несмотря на то, что он говорит, что он художник и все его решения продиктованы именно эмоциональным художественным восприятием, пространства свои он строит со строгим правилам ландшафтного дизайна, со сменой открытых и закрытых пространств («…часто есть искушение сделать большие площади монотонных, одинаковых посадок, но это подавляет, уменьшает эмоциональный контакт со зрителем…»). То есть у него это смена, это чередование, происходит через смену цветовых пятен, которые и создают ощущения открытости и закрытости пространства.
М.Р.: Если честно, именно классической работы со сменой пространств я не увидела у него, мне кажется, для Даннета это не приоритет. Возможно, я знаю слишком мало его проектов, но в основном они плоскостные, с повторяющимися паттернами посадочного плана, как абстракции Райли. Это не хорошо и не плохо, это его индивидуальный почерк.
Сад Найджела Даннета к бриллиантовому юбилею правления Елизаветы II возле Букингемского дворца.
Сад Найджела Даннета в лондонском квартале Barbican.
В.Б.: Мне очень понравилось, как Найджел Даннет виртуозно ушел от ответа о рекреационной нагрузке («Я обнаружил, что люди проявляют гораздо больше интереса к природным посадкам, у них просто автоматически возникает желание подойти поближе, погрузиться, походить по цветущему лугу, полежать в траве. И это должно быть первой задачей дизайнера – дать людям возможность взаимодействия с природой…»). Но… виртуозно уйти от ответа – это, как не покажется странным, тоже значит ответить. Он вовсе не обязан выдавать в интервью свои дизайнерские секреты, это раз. А второе – думаю, что исследования рекреационной нагрузки не проводилось, в этом не было необходимости. Пока его сады люди воспринимают как нечто подобное картине в раме – а если вы в музее, то нет никакой необходимости трогать раму, чтобы рассмотреть полотно. Вовлечение зрителя у него происходит через любование, а не через чувства осязания и обоняние.
М.Р.: Я думаю, если бы он мог назвать результаты исследований – он бы их привел. Но необходимость в них, конечно же, есть, и разнообразные истории с парком Зарядье это подтверждают – трогательно наблюдать людей в купальниках и плавках, пытающихся насладиться дикой природой болот у Красной площади, но это только подтверждает все высказанные выше тезисы о демократичности и вовлеченности. Вопрос в том, предполагали авторы это или нет.
В.Б.: Актуальна для России оказалась не только тема о том, как его посадки могут выглядеть зимой. Мне показалось, что актуальным для нас может показаться и вот что: Вообще опросы жителей дают дизайнеру очень много идей. Тема многочисленных согласований, особенно городских объектов, с обязательными общественными слушаниями может, в конечном итоге, обернуться для дизайнера-архитектора появлением новых идей…
Полное интервью с Найджелом Даннетом читайте тут: http://inex-magazine.ru/1297269/48/
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.