Кетрин Густафсон (Kathryn Gustafson). Рассматривая ее проекты, поражаешься, насколько же она интересно работает с поверхностями. Особенно с водой. С водой, например, так умели работать только моголы из далекой Индии. Вода должна не просто течь – она должна струиться, сверкать на солнце тысячами бликов, или бурлить, напоминая ручьи горных хребтов. По легенде, великий Бабур, основавший такую же великую империю, создавал свои сады только там, где были источники воды. Иначе и сада могло просто не быть. Впрочем, Катрин и не скрывает, что берет идеи оттуда.
В 2002 году британская королевская семья решила увековечить память принцессы Уэльской. Был объявлен конкурс, победила Кетрин Густафсон. Проект ее мемориала назывался «Reaching Out, Letting In», что на русский наиболее удачно переводится как «Протяни руку и впусти». Это должно было, по замыслу автора, характеризовать очень непростой, но тем не менее очень открытый характер принцессы.
Именно для этого проекта и для решения этих задач Кетрин Густафсон обратилась в Ford motors company. Только эта компания обладала компьютерными технологиями, позволяющими создать 3D модель этого фонтана. Вообще подобные технологии применяются в автомобильной и в авиакосмической отрасли для создания моделей бесшовных поверхностей с очень сложным рельефом и для последующей проверки качества этих поверхностей при различных типах внешнего воздействия. Для ландшафтных задач они были применены впервые. За несколько месяцев была с нуля создана программа, а позже было разработано 545 файлов – по числу гранитных блоков в фонтане – позволяющих создать единое целое, работающее безукоризненно и долго, желательно вечно.
В итоге, проект фонтана, одержавший победу в довольно-таки непростом конкурсе, двинул вперед не только ландшафтную архитектуру, но и компьютерную и камнеобрабатывающую и еще парочку смежных отраслей. Удивительно.
Объективности ради, не все получилось сразу и хорошо. Сразу хорошо это только пингвины получаются. Фонтан был сделан за рекордные 10 месяцев, но такой же срок ушел на его доработки. Журналисты того времени изгалялись, как могли. Желчь лилась потоком. Но стоит ли об этом вспоминать, если сейчас те же самые журналисты называют этот Мемориал достижением.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.