Карлик со скрипкой Жак Калло
В начале XVII века сады Боболи превратились в место нескончаемого карнавала. И дворец Питти, и сами сады при помощи искусно выполненных декораций в мгновения ока становились подмостками, где разворачивались события очередной пьесы. А чтобы театральное представление было нескончаемым, между актами основной пьесы включались маленькие жанровые сценки – интермедии, где главными героями были простые люди – веселые служанки, незадачливые слуги и конечно же карлики. Говорят, что автором первых таких интермедий был Джулио Париджи, тот самый архитектор и по совместительству талантливый инженер и сценограф, благодаря которому сады Боболи приобрели уже привычный нам размах.
Арлекин Жак Калло
Шло время, и вот уже не только на листе бумаги, но и на сцене карлики, горбуны и прочие уродцы получали главные роли наравне с Коломбиной, Арлекино и прочими. Только в отличие от других актеров им не нужно было надевать маску. Карло Гольдони, отец Труффальдино, например, для них даже написал пьесу «Сказка о трех горбунах».
Основой всех пьес комедии дель арте служила импровизация, но импровизировать нужно было в строгих рамках сюжета. А он всегда был одним и тем же: судьбу двух несчастных влюбленных решал служка-пройдоха. И тогда пьеса становилась комедией. А вот если не мог решить, то пьеса значилась как драма или даже трагедия.
У Труффальдино получилось усидеть на своем месте, а вот у 17 слуг маленькой принцессы Лаяны нет. Легенда гласит, что дочь влиятельного итальянского господина родилась очень маленькой. Чтобы не травмировать ребенка, отец нанял 17 карликов в услужении Лаяны. Шло время, девушка не росла, но и мир вокруг нее не менялся. Гномы оставались гномами, и ничто не предвещало беды. Для того чтобы история стала трагедией, должен был появиться прекрасный принц. Он и появился. И когда Лаяна увидела его, она все поняла. В отчаянии она бросилась вниз с высокой башни, а 17 ее слуг от ужаса превратились в камень.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.