Прежде чем рассказать об этом уникальном водном саде, созданном в начале XVIII века, необходимо сделать небольшое отступление и окунуться, хоть на минуту, в эпоху правления Генриха VIII и вспомнить, кем была для Англии Анна Болейн.
Ну а теперь о парке. Много-много веков назад монахи-отшельники ушли от мирской суеты на север Англии, в леса на холмах Северного Йоркшира, в долину реки Скелл. Там они образовали небольшое аббатство и назвали его Fountain в честь многочисленных водных источников и родников, разливающихся в округе. На жизнь они себе зарабатывали сельским хозяйством, разведением овец и производством шерсти. Позже примкнули к цистерцианскому ордену, богатейшему в Англии. Построили монастырь и жили себе припеваючи, но Генрих VIII поломал все их планы на будущее и после разрыва с Римом монастырь разрушил. С XVI века эта земля с руинами монастыря пустовала и никому не была нужна пока туда в 1716 году не пришел и выкупил все эти земли за небольшие деньги, всего 18000 фунтов стерлингов, Джон Эйслаби.
Эйслаби построил на реке плотину, собрал воду всех источников в трубы и создал грандиознейший водный партер, по образу и подобию партера, построенного в Шантийи Ленотром. Мода тогда уже охладевала к регулярным паркам и поворачивалась в сторону романтизма. Поэтому, как дань моде, вокруг партера Эйслаби создает пейзажный парк, с множеством тропинок средь лесов и разбросанными то тут то там павильонами в стиле былых эпох. Готические развалины монастыря ему в этом очень помогли, изящно вписавшись в созданный ландшафт. Назвал он свой парковый шедевр Стадли Роял.
Одна из дорог вела к руинам монастырских построек на вершине холма, откуда открывался потрясающий вид на долину реки, на готическую церковь. Там Эйслаби устроил смотровую площадку, которая и по сей день притягивает к себе тысячи туристов и считается одним из красивейших мест Англии, наряду с Бленемом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.