Центральный сад
В 1983 году, уже после смерти известного нефтяного магната и коллекционера Поля Гетти, созданный им фонд объявил о строительстве в Лос-Анджелесе культурного центра. Центр должен был взять на себя функции музея, образовательного учреждения и выставочного пространства. Выбор места был не случаен. Открытая площадка на склоне горы, с которой открывался потрясающий вид на океан, город и окружающие горы была не единственным доводом, почему центр надо создавать именно здесь. Лос-Анджелес на протяжении всего XX века воспринимался всеми только как столица киноиндустрии, дополненная изумительными пляжами на берегу Тихого океана.
Но для развития городского пространства этого слишком мало. Прекрасная коллекция западноевропейского искусства, собранная Полем Гетти, должна была привлечь в город не только искателей приключений, коих и без того в Лос-Анджелесе было с избытком, но и заинтересовать серьезную публику, понимающую и ценящую искусство. Архитектор Ричард Майер разработал проект музейного комплекса, другими словами, кампуса, который и расположился на 9 гектарах склона горы Санта-Моники. Две трети этой территории занимают сады. Строили их такие признанные мастера своего дела, как Ден Кайли и Лори Олин. Но Центральный сад кампуса вместе с лабиринтом создавал художник Роберт Ирвин.
Ирвин стоял у истоков художественного движения «Свет и Пространство». Основным и самым важным для художников этого движения было изучение феномена восприятия. Художник, которому в этом году исполнится 92 года, до сих пор убежден, что «искусство находится не в объекте, а в моменте». Именно поэтому цветовые эффекты, которые дают сезонные изменения растений не могли не привлечь художника. Но с момента создания сад прозвали местом противоречий. Задавалось огромное количество вопросов, начиная с того, почему не профессиональному садовнику поручили эту работу, заканчивая вопросами о столь странных сочетаниях растений. Но больше всего общественность возмущал лабиринт.
Центральный сад (Central Garden), созданный Ирвином, расположился на склонах естественного оврага, под палящим солнцем на высоте 275 метров над уровнем моря. Более пятисот видов растений собрано здесь и единственный принцип, по которому они собраны вместе – сезонные цветовые эффекты. Водный (иногда еще его называют плавающим) лабиринт занимает центральное место в саду. И создан он из азалий. Цветут азалии только две из 52 возможных недель в году. Зачем же нужно было использовать именно это растение? Сам Ирвин много лет спустя, в одном из интервью объяснял: «…допустим, на растении, имеющим плотный зеленый цвет, расцветут одновременно 50, 100 маленьких ярко-красных точек…это куда более впечатляюще, чем картины пуантилистов…»
Пройти, вернее, проплыть лабиринт, найдя все входы и выходы, могут только утки. Человеку предложено им только любоваться. И это не удивительно. По мнению автора, Роберта Ирвина, он создавал не просто сад, он создавал «скульптуру в форме сада, стремящегося быть искусством». А произведением искусства можно только любоваться, иногда просто сидя на берегу.


Варвара Байрамова, Санкт-Петербург

Собкор фестиваля «Сады и люди»