«Если уж Богу было угодно дать женщине морщины, он мог бы, по крайней мере, часть из них разместить на подошвах ног» - эта, ставшая сейчас уже крылатой фраза, была произнесена в середине XVII столетия женщиной, которая до глубокой старости могла похвастаться почти полным отсутствием этих самых морщин.
Вечно юная Нинон сводила с ума весь двор, поговаривали, что сам Людовик XIV был от нее без ума, но она сама всегда выбирала себе спутников. Так, однажды, ее возлюбленным на целых три года стал маркиз де Вилларсо, начальник псарни его королевского величества. По тем временам это был немыслимо длинный срок – обычно все романы продолжались не больше трех недель, а тут целых три года. Злые языки утверждали, что истинная причина столь долгого увлечения мадемуазель де Ланкло крылась совсем не в сердечной привязанности, а в том, что в поместье маркиза был чудо-источник, который дарил молодость.
Идея Аллена была проста и очевидна – прежде чем сохранять культурное наследие, несущее безусловно, семантическое послание потомкам, нужно для начала восстановить среду, позволяющую существовать любому наследию. Поэтому основные его работы были направлены на восстановление сложнейшей гидрологический системы парка, были обозначены источники и вычищены подходы к ним, восстановлены протоки и контуры береговых линий. После всех этих восстановительных работ можно было уже приступать к созданию музея, который бы на ограниченной площади демонстрировал бы все известные миру композиционные приемы. Таким образом на территории 70 гектар были созданы сады различных эпох, которые все месте составляют единый парковый ансамбль. Как часть эпохи средневековья воссоздали монастырский сад с лекарственными растениями. В память о великом Ленотре был создан уникальный партер на воде, отдаленно напоминающий творение мастера в Шантийи. Была отдана дань и великому Хоакину Карвальо, чьи идеи для рисунка партера были применены в Вилларсо.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сады и люди – это уникальный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства.
Этот фестиваль призван стать основным местом встречи в Москве всех профессионалов «зелёной» отрасли с целью ведения открытого диалога, обмена опытом, популяризации экологии и здорового образа жизни в городской среде и развития российского рынка.