Везувий в Германии
Любой уважающий себя аристократ должен был совершить по молодости Гранд Тур. Любой уважающий себя правящий монарх тем более. Молодой человек по имени Леопольд III Фридрих Франц, любовно называемый подданными просто Францем, был правящим князем земли Ангальт-Дессау и в свои 25 лет он отправился Гранд Тур по Европе.
В те далекие времена (вторая половина XVIII века) Италия стояла первой и обязательной для посещения страной в длинном списке необходимых визитов. Но самой большой привлекательностью, среди многообразия итальянских городов, обладал, несомненно, Неаполь. Людей, стремящихся к знаниям, манили в Неаполь вновь открытые Геркуланум и Помпеи, отчаянных сорвиголов и искателей приключений звал к себе не засыпающий Везувий, нежных сердцем, чувствительных и любвеобильных романтиков влекло в южный итальянский город желание увидеть несравненную леди Гамильтон и ее «живые картины». Франц Дессауский по молодости входил во все три категории путешественников и поэтому в 1766 году, вместе со своим другом, архитектором Фридрихом Эрдмансдорфом отправились в Неаполь, прямо к подножию вулкана.

Вид на виллу Эмма

Для начала князь и архитектор в компании с британским послом в Неаполе, отцом науки вулканологии Уильямом Гамильтоном отправились на Везувий. Из всей компании только Гамильтон видел вулкан вблизи, у него за плечами было более 100 восхождений к кратеру Везувия. Остальным же будоражила кровь опасность и возможность испытать себя на прочность. Эрмандсдорф в своих мемуарах позже описывал, как они с князем стояли прямо на краю кратера дышащего вулкана, который как бы в отместку за их смелость и безрассудство плевался в них черным дымом и градом камней. Помимо красоты природы, ужасное в те времена тоже было эстетической категорией. Благоговение перед увиденной природной мощью стало отныне для князя определяющим во многих вопросах.
Следующим были посещение раскопок древнеримских городов и визит к королю Неаполя. Последний подарил молодым людям только что изданную энциклопедию фресок, найденных при раскопках Помпеи. Этот подарок впоследствии стал настольной книгой молодого архитектора. Ну а знакомство с очаровательной леди Гамильтон послужило в дальнейшем основанием для создания в честь этой прекрасной женщины единственного памятника, сохранившегося и поныне посреди немецкого парка Вёрлиц.
20 лет князь обдумывал как увековечить незабываемое путешествие в Неаполь. Уже, отведены от Эльбы каналы и создано большое искусственное озеро, уже почти построен на берегу этого озера первый в Пруссии (а потом выяснится, что и во всей Германии) пейзажный парк по образцу английских, уже построен первый в Германии готический павильон и перекинуты через каналы и протоки первые в Германии чугунные мосты. И, наконец, в 1788 году князь решает построить первый в Германии Везувий. Не то чтобы уже во всех странах Европы Везувии стояли, а в Германии их не было. Просто потешных искусственных вулканов в Европе действительно было полно, а точных копий Везувия не было ни у кого.
И это была не только точная копия вулкана в масштабе 1:76. Это было сложнейшей механическое устройство, которое воспроизводило все звуки, все пирротехнические эффекты и все ощущения, которые когда-то в молодости испытал князь Франц лично. Вулкан возвышался на искусственном острове, береговая линия которого в точности повторяла Неаполитанский залив. Кроме того, «Везувий» был окружен точными уменьшенными копиями амфитеатра виллы Адриана в Тиволи, стеной древнего гимнасия Таормины, гроты острова Капри и точная копия виллы Эмма, в честь несравненной леди Гамильтон, украшенная теми самыми фресками из подаренной книги.
Строительство длилось почти десятилетие. Теперь уже главный придворный архитектор, Эрмандсдорф еще раз ездил в Неаполь, чтобы освежить воспоминания и сделать точные замеры. В июле 1794 года в парке Вёрлиц состоялось первое «извержение» искусственного Везувия. К сожалению современников, это событие было запечатлено лишь на одной картине, а фотоаппаратов тогда еще не было. Позже в амфитеатре на острове Гёте показывал свою «Ифигению», а дорогие гости из Неаполя, супруги Гамильтон, даже гостили несколько дней на острове. «Извержения» периодически радовали жителей небольшого государства Ангальт-Дессау, но после смерти князя Франца (1818 год) прекратились. Вулкан был забыт и заброшен.
В конце XX века его пытались восстановить, но попытки оказались неуспешными, потому что описаний сложных механизмов не сохранилось, да их, вероятно, и вообще не было, и никто не знал, как, не разрушив сложнейшую конструкцию, создать полноценную иллюзию. Только в 2003 году вулкан удалось «починить» и теперь каждые два года для всех, включая тех, кто не смог по каким-то причинам попасть в Неаполь, искусственный Везувий показывает свое лицо.

Варвара Байрамова, Санкт-Петербург

Собкор фестиваля «Сады и люди»