Теодор Осмундсон

Рокфеллер центр 4

Ученик Томаса Доливера Черча и соратник Гарриэта Экбо – Теодор Осмундсон (Theodore Ole Osmundson) также на протяжении всей своей творческой жизни следовал основному девизу модернизма – функция, облеченная в форму.

Начиная с 1946 года, когда открыл собственное ландшафтное бюро, он много проектировал, работал над созданием частных и общественных территорий. Но основным направлением своей более чем полувековой деятельности он выбрал висячие сады. Его ландшафтному бюро принадлежит авторство более десяти висячих садов как на западном, так и на восточном побережье Соединенных Штатов Америки. В 1999 году Осмундсон выпустил книгу «Roof Gardens, History, Design and Construction”, которая и по сей день является наиболее востребованной при создании висячих садов. Самыми известными висячими садами, созданными Теодором Осмундсоном, его визитными карточками, стали сад на крыше пятиэтажного гаража в Кайзер Центре (Kaiser center), Окленд, Калифорния и крупный офисный центр Rockefeller Center —в Нью-Йорке.

Рокфеллер центр 5

Еще в начале своей карьеры он понял, что профессионал, работающий в одиночку, не может оказать значительного влияния на развитие профессии, а группа единомышленников, работающая вместе, могла бы очень многое сделать за очень короткий период времени. В 1950 году он возглавил ассоциацию ландшафтных архитекторов Калифорнии, а в 1953 году занялся созданием подобной организации в масштабах всей страны. Под его руководством Американское общество ландшафтных архитекторов (ASLA) очень много сделало для принятия первого государственного закона о лицензировании ландшафтных архитекторов, а позже под эгидой ASLA были утверждены и приведены в жизнь образовательные стандарты для обучения ландшафтных архитекторов по всей стране. В 1967 году, благодаря своей неутомимой деятельности, Теодор Осмундсон был избран национальным президентом Фонда ландшафтной архитектуры.

Рокфеллер центр 6

В 1983 году Осмундсон был награжден высшей наградой в ландшафтной архитектуре, присуждаемой Международной Федерации ландшафтной архитектуры (IFLA). Награждению сопутствовала речь президента IFLA, а которой он частности сказал: «Немногие ландшафтные архитекторы сделали столь много для развития профессии, сколько сделал Теодор Осмундсон. Признание нашей профессии не могло бы состояться без его работы, работы талантливого дизайнера, авторитетного теоретика и практика».

Серия статей: "Титаны ХХ века. Эпоха модернизма."
Автор: Варвара Байрамова, собкор Фестиваля «Сады и люди», Санкт Петербург

 

Кайзер центр 1 Кайзер центр 4 Рокфеллер центр 1
Кайзер центр 2 rokfeller_tsentr_5.jpg rokfeller_tsentr_6.jpg