САДЫ и ЛЮДИ

+7 (495) 540-47-33

Шарль-Алексис де Монпелье де Анневуа

 

1 вид на поместье с высоты птичьего полета

Вид на поместье

 

Издавна так повелось, что кузнецы селились по берегам рек. Вода двигала мельничные колеса, без воды не работали доменные горны, не опускались огромные молоты, не крутились точильные станки. Не могла металлургия в те далекие времена существовать без воды. Вот и в долине реки Маас, в Валлонии, где обнаружили залежи железной руды, с XIV века стали повсеместно появляться кузнечные и металлургические цеха, и уже спустя пару столетий всеми этими цехами владела одна семья – семья потомственных кузнецов Монпелье. Здесь же на берегу небольшого притока Руийон, в деревушке Анневуа, в окружении мельниц и кузниц старшим Монпелье был построен родовой замок. А еще спустя двести лет этому родовому поместью суждено было стать известным на всю Европу. И все благодаря воде.

2 вид на замок

Вид на замок

 

Шарль-Алексис де Монпелье очень хотел прославиться. Очень. Для этого у него было всё -  фамилия, известная во всей стране, десятки кузнечных мастерских, принесших ему несметное богатство, дружба с императорским домом Габсбургов, добавившая к его фамилии еще и приставку Анневуа. А еще - вкус, манеры, отличное образование и любовь к путешествиям. В годы юности он бывал в Версале и Сен-Клу, посещал д’Эсте, а в зрелом возрасте зачитывался романами Жан-Жака Руссо. Он был достойным сыном эпохи Просвещения. Но слава его настигла только тогда, когда, по его же собственным словам, он стал водопроводчиком.

3+текст

Водоем у подножия замка играет роль зеркала.
Для создания наилучшего эффекта отражения линии фасада, обращенного к воде, была придана полукруглая форма

 

 Замок Анневуа и прилегающие угодья Шарль-Алексис решил перестроить. Для преобразования каменных построек Монпелье пригласил известных архитекторов, парк же решил спроектировать сам. Внимательно изучив окрестности, он обнаружил четыре источника, благодаря которым стало возможным осуществить задуманное. Задуманное же было грандиозным – при помощи воды и простых законов физики создать парк, в котором воплотились бы все идеи трех великих эпох паркостроения. Потомственный кузнец знал, как этого достичь. Всего-то и надо создать водохранилище, проложить километры подземных труб и протоков, придумать 50 различных фонтанов, парочка из которых станет уникальными, найти где-то 2000 пар рабочих рук и вытерпеть восемнадцать лет непрерывной стройки. Но самом главном во всей этой затее было и остается по сей день –  нужно было заставить воду течь самой, без помощи машин.

4 французская часть садов

Французская часть садов Анневуа

 

В мире найдется не так много парков – хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать – где создание уникальной гидравлической системы, включающей в себя фонтаны, водопады, ручьи и разнообразные водные забавы не требовало бы участия насосов, нагнетательных машин и прочих, перегоняющих воду механизмов. Сады в Анневуа входят в число столь редких произведений искусства. На протяжении вот уже 250 лет вода в Анневуа течет сама, без чьей-либо помощи, приводя в действие многочисленные фонтаны парка.

Вода в итальянской части сада удивляет и восхищает многообразием форм и проявлений – здесь есть водное зеркало, в котором отражается замок, фонтаны, струя которых поднимается на семиметровую высоту, каскад «водяные шаги», где вода как бы шагает по уступам склона холма. Вода во французском саду величава и торжественна – это строгие каналы, образующие ось перспективы или фонтаны, принимающие форму удивительного коралла «Манжета Нептуна». «Английская» же вода полна романтики и таинственности – она скрывается в искусственных гротах и пещерах, а потом выходит на свет Божий в виде ручейков, бегущих средь камней.

9 +текст

Этот тип фонтана был назван «Манжета Нептуна» в честь одноименного коралла,
напоминающего кружева на обшлагах мужского костюма

 

Шарль-Алексис де Монпелье де Анневуа стал знаменитым, но еще и обрек всех своих потомков на ежедневную заботу об этом уникальном произведении гидравлического искусства. На протяжении десяти поколений семья Монпелье ежедневно проверяет исправность системы, чистит и ремонтирует многочисленные водотоки. Схем и карт подземных коммуникаций не сохранилось, но это не мешает поддерживать систему в рабочем состоянии.

Вернее, не мешало. До 2000 года. В начале третьего тысячелетия сады Анневуа перешли во владения государства. Что за этим последовало – объяснять не надо. Состояние системы сильно бы ухудшилось, если бы не случай. В 2017 году государство радо было сообщить, что наконец-то нашло владельца для столь хлопотного хозяйства. Им стал фармацевтический магнат из Швейцарии Э.-Т. Лумийе. Цели и задачи у Лумийе весьма прозаические – сделать из Анневуа туристический объект мирового уровня. И главное – у нового владельца есть абсолютное понимание того, что задуманного не достичь без реконструкции водной системы. Также как в свое время и у отпрыска славной семьи Монпелье.

6_frantsuzskaya_chast_sadov.jpg

Соединительный и накопительный одновременно канал во французских садах

 

Реставрация уже начата. Новый владелец не знает сколько уйдет времени на реставрацию и не знает в какие деньги она ему обойдется. Он сознательно избегает системы, при которой подрядчик выбирается в результате проведения конкурсов. Для него важен результат, а не экономия. Парк при этом остается открытым для посетителей.

 

Варвара Байрамова
Собкор Фестиваля «Сады и люди»
Санкт Петербург

 

7+текст 8 водный буфет 5 французская часть садов

Вид на каскад, который имеет два названия. Иногда его называют «водные шаги» - на итальянский манер, иногда на французский манер – «водный буфет»

 

Водный буфет, на вершине которого находится один из четырех источников, питающих всю систему

 

Водные партеры во французской части садов

 

10 итальянский каскад 11 итальянский каскад 12 фонтан Хвост павлина

Вид на итальянский каскад

 

Ступени итальянского каскада

 

Этот тип фонтана назывался «Хвост павлина» за форму и радужные пятна от бликов на солнце

 

13 итальянский сад 14 итальянский сад 15 скульптура из итальянского сада

Итальянский сад

 

Итальянский сад

 

Скульптурное оформление одного из фонтанов в итальянском саду

 

16 начало английских садов 17 + текст 18 Пещера Нептуна в английском саду

Начало английских садов

 

Фонтан под названием «Источник любви». Легенда гласит, что можно загадать желание, обязательно любовное и попытаться накрыть струю фонтана ладонью. Если это удастся – желание сбудется

 

Искусственный грот под названием
«Пещера Нептуна»