Рут Шеллхорн

11

До середины 50-х годов прошлого столетия о женщинах, сколь-либо повлиявших на развитие ландшафтной архитектуры в целом и на развитие модернизма в ландшафтной архитектуре в частности, говорить было не принято. Все изменилось в 1955 году. В этом году, 17 июля, в Калифорнии, был открыт самый известный в мире парк развлечений – Диснейленд.

«Парк Диснейленд» - первый из многочисленных, который был построен Уолтом Диснеем на 65 гектарах рядом с Анахаймом, Лос-Анжелес, Калифорния.

Для создания проекта парка Дисней нанял братьев Эванс, Билла и Джека. Очень скоро стало понятно, что несмотря на рекомендации, братья Эванс скорее были хорошими садовниками, ботаниками и специалистами по экзотическим растениям, но они не были ландшафтными архитекторами. Увязать все тематические зоны единой концепцией у них категорически не получалось. Дисней был в отчаянии, когда в марте 1955 года (за пять месяцев до официально назначенной даты открытия парка) сосед Уолта Диснея, архитектор Вэлтон Беккет порекомендовал ему ландшафтного-архитектора, женщину, которая по мнению Беккета могла бы все исправить. Сначала Дисней не поверил, что хрупкая женщина, а она была именно такой, справится. Но через некоторое время понял, что эта женщина – справится. Женщину-ландшафтного архитектора звали Рут Шеллхорн (Ruth Shellhorn).

13

Рут была известна своими работами по организации пространств сети торговых центров Bullock’s, расположенных по всей стране. Когда Дисней обратился к ней за помощью, долго она не раздумывала и уже через неделю приступила к работе над проектом. Параллельно она вела дневники и только благодаря им мы знаем какие проблемы ей предстояло решать.

Для начала, Рут столкнулась с тем, что не было общего, единого плана парка, на планах отдельных функциональных зон совершенно было не понятно, где кончаются тротуары и есть ли они вообще, проходимость некоторых территорий вообще не была просчитана. Только на страницах своих дневников Шеллхорн могла рассказывать, как к ее работе, работе единственной женщины в команде, относились окружающие, как она пыталась преодолеть это неприятие, как она доказывала свою правоту, как до последнего дня перед открытием она испытывала сильную тревогу за, по сути, недостроенный парк.

12

В конечном итоге именно Рут принадлежит общая ландшафтная концепция парка, в которой все функциональные зоны композиционно связаны, по ее проектам были созданы – центральная аллея, некоторые детские площадки, цветочные часы и самый известный в мире портрет Микки-Мауса.

Рут Шеллхорн проработала 57 лет. Она проектировала и строила частные и общественные сады, парки развлечений и жилые массивы. Она стала первой женщиной в профессии. В конце жизни в одном из интервью Рут призналась: «Если вы беретесь за работу, то вы беретесь как человек, а не как мужчина или женщина. По большому счету пол не имеет значения. Все, что нужно для работы – это решить проблему»

Серия статей: "Титаны ХХ века. Эпоха модернизма."
Автор: Варвара Байрамова, собкор Фестиваля «Сады и люди», Санкт Петербург

 

1_17.jpg 6 7_5.jpg