В Чебоксарах прошел семинар на тему благоустройства и озеленения городской среды.

« Назад

В Чебоксарах прошел семинар на тему благоустройства и озеленения городской среды. 

В Чебоксарах 21-22 июня прошел семинар на тему благоустройства и озеленения городской среды. На семинаре выстпали эксперты в области урбанистики, ландшафтной архитектуры, декоративных растений. Участниками семинара были руководители организаций, работающих в области городского благоустройства, директора городских парков, учреждений культуры, а также ландшафтные дизайнеры
На семинаре присутствовала заместитель главы администрации Алла Леонидовна Салаева, а также главы районов, главный архитектор города и директор ботанического сада.

Результатом работы семинара стали рекомендации участников по комплексному решению задач озеленения и благоустройства Чебоксар. 

Гости семинара написали свои впечатления о прошедшем мероприятии.

Екатерина Ожегова:

Создание единой ландшафтной концепции города крайне актуальный и перспективный проект. Такой опыт в мировой и отечественной практике показывает исключительно положительные результаты для процесса развития городской инфраструктуры и улучшения качества жизни горожан. В реконструкции сегодня нуждаются многие отечественные города и Чебоксары могли бы стать ведущим в этом процессе.

В создании перспективного проекта развития городского ландшафта ключевую роль представляют следующие важные особенности города:

Чебоксары столица Чувашии, современный город с почти полумиллионным населением и тенденцией дальнейшего роста.

Столичный город живёт полной жизнью и является площадкой для многочисленных фестивалей, культурных и спортивных событий городского, национального и федерального значения.

Богатая многовековая история города отражена в памятниках истории, архитектуры и культуры, в заповедных природных ландшафтах, находящихся сегодня в черте города.

И самое главное для ландшафтного образа столицы Чувашии – её расположение на важнейшей водной артерии России – реке Волге.

Для первого этапа составления задания на проектирование ландшафтной концепции необходимо составить исторический и ландшафтно-визуальный анализ территории, планируемой для проведения ландшафтной реконструкции. В результате будут выявлены: основные транспортно-пешеходные связи; исторические, образовательные и культурные центры; коммуникационные объекты, связанные с главной водной артерией; выявлен и систематизирован характер основных общественных городских пространств; определён каркас возможных экологических мероприятий, в первую очередь, по очистке и отводу ливневых вод.


Ирина Савватеева:

Для нас, организаторов Фестиваля "Сады и люди", два дня, проведённые в Чебоксарах, стали замечательным опытом и дали огромную пищу к размышлению.

Во-первых, на примере Чебоксар мы отработали модель взаимодействия с регионами России. Нам представляется крайне важным, чтобы движение "Сады-в люди! "  перестало быть только московской историей!

Во-вторых, мы поняли очень важную вещь! Там, где  соединяются  два однонаправленных потока энергии- движение общественности (которую в данном случае представляли организаторы фестиваля) , и добрая воля властей ( в нашей истории - горадминистрации города Чебоксары),  - можно такие залежи с места сдвинуть!

За пару дней проведённых в городе, мы совместными усилиями сдвинули с мертвой точки (а я на это очень надеюсь: если привлекли внимание широкой общественности - это уже движение вперёд !)  - и тему озеленения городских дворов, и вопросы  благоустройства социальных объектов, и  необходимость формирования единой концепции горозеленения, и необычайной важности вопрос о сохранении природного зеленого каркаса города, и вопрос о роли ботсадов в жизни городов...

Мне кажется очень важным, чтобы сейчас к совместной работе с горадминистрацией подключалась местная "зелёная " общественность- профессиональная, позитивная, деятельная.  И -  начиналась реальная работа. А "Сады и люди" всегда будут готовы подключиться. Успехов нам всем!

 

 Игорь Сафиуллин:

Единственный критерий, по которому можно оценивать состояние экологии в городе – это здоровье человека. И в заботе о здоровье человека, его комфорте и качестве проживания, администрация г. Чебоксары прилагает все усилия для этого. Это не только текущие мероприятия по уборке и поддержанию порядка или иные социальные проекты в виде строительства  общественно-значимых объектов, но и понимание долгосрочной работы в области ландщафтного развития. Мне, как специалисту садово-паркового строительства, очень нравится это понимание. Кроме того, ведь сам город имеет достаточно большой природный потенциал, потенциал интеллектуальный (есть Ботсад, учебные заведения, профессиональные сообщества) и заинтересованность местной бизнес-элиты, которая так же готова приложить свои умения и возможности для работы над этим развитием города.

Надо ли говорить, что зарубежный опыт в этом направлении, позволил изменить качество жизни во многих городах и странах? Новые рабочие места, привлечение туристов, новая эстетика – это то немногое что приходит на ум. Это и многое другое  - есть результат экологического приоритета во всех сферах жизни, к которому традиционно склонна Чувашская Республика и Чебоксары в частности. Уж мне, как жителю мегаполиса это видно с первого взгляда! 

 

 Александр Толоконников: 

Рад знакомству со столицей Чувашии. Для меня, как для ландшафтного архитектора, образ и потенциал города Чебоксары сложился из трёх вдохновляющих частей.

Во-первых: это большая вода - река Волга и очень интересный рельеф - холмы, изрезанные складками лесистых оврагов.

Во-вторых: это громадный пласт истории чувашского народа и история народного героя нашей страны - Василия Ивановича Чапаева.

В-третьих: приветливые и доброжелательные жители города.

Приятно наблюдать, как администрация предпринимает усилия по изменению к лучшему облика города и условий проживания в нем. Уверен, что энергия руководства, опирающегося на знания и навыки экспертов приведёт к значительным положительным изменениям пространства жизни Чебоксар.

 

Александр Безматерных:

Чебоксары – один из тех городов нашей страны, в котором видны перемены - от понимания города как объекта экстенсивной застройки к осознанию города как гармоничной среды для жизни.

Эти перемены связаны, с одной стороны, с общественным запросом на комфортную среду обитания, с другой стороны – с пониманием администрацией Чебоксар необходимости в изменении облика города.

Радует смелый творческий подход, стремление привлечь к выполнению задач по совершенствованию городской среды лучших специалистов, как из Чебоксар, так и из других городов России и зарубежья.

Семинар, которые мы провели в Чебоксарах в рамках регионального проекта фестиваля «Сады и люди», стал одним из возможных механизмов согласованного взаимодействия минимум трех сторон – городских властей, общественности, а также профессионального ландшафтного и архитектурного сообщества. 
Уверен, что в результате такого сотрудничества и совместных последовательных действий Чебоксары смогут преобразиться и стать одним из самых зеленых и благоустроенных российских городов. 

13606981_1209503212402263_5034650355588069183_n 13567025_1209503142402270_7689716853951349958_n 13620975_1209503092402275_8049322058533520968_n 13619792_1209503112402273_1431562654545181704_n 13620707_1209503089068942_3074064094114244715_n