САДЫ и ЛЮДИ

+7 (495) 540-47-33

Н. Сергунина: самой важной новинкой конкурса «Цветочный джем»-2019 стала номинация «Ландшафтный проект для социальных территорий»

« Назад

Н. Сергунина: самой важной новинкой конкурса «Цветочный джем»-2019 стала номинация «Ландшафтный проект для социальных территорий» 

Самое масштабное в мире ландшафтное мероприятие подошло к концу! 13 сентября в Доме Культуры ВДНХ были объявлены имена победителей третьего Открытого международного конкурса и фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем».
Обладателями Гран-при во всех пяти профессиональных номинациях конкурса стали авторы из России: Патрисия Гарсиа Алайо (Большой выставочный cад), авторский коллектив компании «Дерево парк» (Cредний выставочный сад), Наталья Шушлебина (Малый выставочный сад) Авторский коллектив компании «Сокотра» (Ландшафтный проект для социальных территорий) Серго Попов, Анна Аникина, Оксана Криста (Студенческий конкурс проектов).

«Третий Международный конкурс и фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем» подошел к концу: сегодня мы поздравляем победителей. В этом году сады участников «Джема» цвели все лето и продолжат радовать до конца сентября, меняя краски, объем, внешний вид и даже аромат, создавая точки притяжения для москвичей и гостей города. Летние сады Москвы украсили почти 7000 квадратных метров общественных пространств столицы. Миллионы людей смогли оценить их по достоинству. Пожалуй, самой важной новинкой конкурса-2019 стала номинация «Ландшафтный проект для социальных территорий». Сады, созданные в этой номинации, появились на территориях школ, интернатов, больниц и других учреждений социального назначения. Это направление имеет смысл развивать и в следующем годунапример, на территориях московских музеев могли бы появиться обучающие ландшафтные проекты, а терапевтические сады нужны в том числе и хосписам», - сказала заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина.

Международный конкурс и фестиваль «Цветочный джем» проводится в Москве в третий раз, и с каждым годом становится все более масштабным, популярным и интересным. В этом году на участие в конкурсе поступило 260 заявок от ландшафтных дизайнеров из 12 стран мира, включая Италию, Словакию, Грузию, Эфиопию, Францию, Украину, Казахстан.
Авторы 42 наиболее интересных, оригинальных и осуществимых проектов из 11 стран вышли в финал.

И уже 20 июня в Москве расцвели летние сады финалистов. Для их создания использовали 200 тысяч растений!

В течение лета члены международного жюри ландшафтного конкурса «Цветочный джем» трижды осматривали сады участников – проекты важно было увидеть в динамике – и оценивали их по нескольким критериям: идея сада, его дизайн, подбор растений, эмоциональное воздействие, которое он оказывает, его развитие и изменение. Последний осмотр состоялся в начале сентября. В итоге международное жюри вынесло свое решение.

Примечательно, что гран-при во всех пяти номинациях удостоились российские ландшафтные дизайнеры. На церемонии присутствовали и вручали награды победителям конкурса представители Правительства Москвы и члены международного жюри.

Так ландшафтный дизайнер Патрисия Гарсиа удостоена гран-при и золотой медали за сад «Выше крыши» (Номинация «Большой выставочный сад).
Конструктив этого сада, «выросшего» на Арбате, представляет собой собирательный образ заброшенного здания, с характерными для Москвы торцевыми стенами. В течение лета происходило постепенное «поглощение» этого объекта природой, а в августе в саду обильно зацвели злаковые и цветочные культуры.

В номинации «Средний выставочный сад» Гран-при и золотая медаль вручена авторскому коллективу компании «Дерево парк». Их сад «Архитектура природы» на Новом Арбате - своего рода проекция будущего наших городов, где природа идет рука об руку с индустриализацией, а живые растения становится единым целым с архитектурой.

Ландшафтный архитектор из Москвы Наталья Шушлебина посвятила свой «Неглинка сад» (Номинация «Малый выставочный сад») у метро Сухаревская, рекам, когда-то протекавшим по улицам Москвы, а теперь по разным причинам переставшим существовать. Это напоминание людям о истории этого замечательного места.

Свой сад «Новая земля» (Номинация «Ландшафтный проект на социальных территориях») авторский коллектив компании «Сокотра» разместил на территории Детской городской больнице им. Г.Н Сперанского. Снаружи сад выглядит как удивительный остров с необычными растениями. Здесь много кактусов разной величины и экзотических цветов. Сад помогает детям включить воображение, вовлекает в игру, развивает сенсорное внимание. Работа была по достоинству оценена гостями. А международное жюри назвала сад лучшим на социальных территория.

Сад «404 Вы нашли» (Номинация «Студенческий конкурса проектов»), созданный молодыми амбициозными дизайнерами из Краснодарского Государственного университета – попытка показать, насколько естественно могут сосуществовать город и живая природа вместе. Студенты Серго Попов, Анна Аникина и Оксана Криста, рискнули предложить жителям мегаполиса хоть на минуту выпасть из бешеного ритма, остановиться, подумать, расслабиться. Риск оправдан – в награду они получили гран-при и золотую медаль.

Кроме того на торжественной церемонии были названы золотые, серебряные и бронзовые призеры в пяти конкурсных номинациях.

Большой выставочный сад
Золотая медаль:

Авторский коллектив компании «Архиленд» Красный сад. (Россия)
Лоренца Бартолацци, Лука Каталано, Клаудиа Клементини Сад «Круг». (Италия)
Ричард Марфиак, Михал Марчинов «360». (Словакия)
Евгения Воронцов (Россия) «Гравитация». (Россия)
Алессандро Тривелли, Сильвия Калатрони «Пейзаж-это Ты». (Италия)

Серебряная медаль:
Елена Горская. Звуки города (Россия)
Елена Быкова. Вихрь судьбы (Россия)

Бронзовая медаль:
Виталий Пантелеев, Анастасия Головина «Свита играет» (Россия)
Елизавета Козырева. «Жизнь» (Россия)

Средний выставочный сад
Золотая медаль:

Катюша Ратто. «Kandin-skyline» (Италия)
Каири Меос. «Топографические истории» (Финляндия)
Мегги Ву, Алехандро О'Нейл. «Удивительный сад» (КНР, Уругвай)

Серебряная медаль:
Авторский коллектив компании «Елки». «Оригами» (Россия)
Тинатин Химшиашвили, Гиорги Сагинадзе, Марина Шиманская. «Шелковый путь» (Грузия)
Элина Красильникова, Надежда Абдрашитова, Алеся Гончарик, Илья Здулякин, Ана Златева, Ольга Вахрамеева. «Антракт» (Россия)
Елена Федосова. «Зеленый Пух» (Россия)
Адель Сирони, Давид Рампинелли. «Универсальный Ритм» (Италия)

Бронзовая медаль:
Дмитрий Бочков, Денис Баташев. «Городская пастораль» (Россия)
Дэмиен Мишель. «Каменный сад» (Франция Великобритания)
Павел Черепанов. «Прилив» (Россия)

Малый выставочный сад
Серебряная медаль:

Танья Ньеменен и Тина Холмберг. «Гоблин и светлый луч» (Финляндия)
Хейди Ханнус. «Гармония диагоналей» (Финляндия)

Бронзовая медаль:
Алекс Соломнишвили. «Отражение».(Грузия)

Ландшафтный проект для социальных территорий
Золотая медаль:

Лючия Нусинер. Healing Landscape in Nature (Италия)
Авторский коллектив компании «DN Landscape Studio». «Желток». (Казахстан)
Серебряная медаль:
Екатерина Новицкая. «Чудо-Юдо рыба-кит» (Россия)
Бронзовая медаль:
Инесса Каушаките, Светлана Горбатова. «Надежда» (Россия) Марина Цай, Ирина Павлова, Елизавета Салихова, Полина Мишаго, Татьяна Субочева, Елена Володина, Александра Лукичева, Анастасия Кряжевская. «Зеленая аптека Суворова» (Россия)

Студенческий конкурса проектов»
Золотая медаль:
Елена Халтанова, Юлия Краснова, Елена Писарева. «Цветы архитектуры» (Россия)
Серебряная медаль:
А.А. Мельников, Ю.В. Нестеренко, Е.И. Булыгин, руководитель Людмила Чурсина. «Архипелаг мира» (Россия)
Тамара Гагкоева. «Мой путь» (Россия)
Дарья Тимошина, Елизавета Труб, руководитель Людмила Чурсина. «Динамика» (Россия)
Алина Черникова, Андрей Пылаев. «На крыше» (Россия)
Бронзовая медаль:
Полина Соломатина. «Страница 19» (Россия)
Светлана Хлыстова. «Город-Лето-Простота» (Россия)
Анна Жильцова. «Ностальгия» (Россия)
Софья Ромашкова, Маи Линь Чинь, руководитель Людмила Чурсина. «Вне рамок» (Россия).

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий
«Московские сезоны»
Павел Гусев
+7 (916) 758-20-42
Екатерина Кузнецова
+7 (967) 035-62-46
press@festmoscow.ru

Справочно:
Открытый международный конкурс и фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» - крупнейшее в мире ландшафтное мероприятие - проходит в столице в третий раз. Он стартовал 20 июня: с этого дня москвичи и туристы могут любоваться 42 стильными современными садами, созданными ведущими ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира! В основе каждого проекта лежит идея, оригинальная концепция или история. Авторов садов вдохновляли русский авангард, события романа «Мастер и Маргарита», история Шелкового пути и многое другое! Для осуществления своих замыслов им понадобилось 200 тысяч живых растений. А с 23 августа по 8 сентября для гостей фестиваля была организована насыщенная развлекательная программа: мастер-классы, концерты, экскурсии, специальные события в честь Дня города и любительский конкурс, в рамках которого в городе появилось еще порядка 1,5 тысяч замечательных садов! Подробности о фестивале – на сайте 
https://moscowseasons.com/ru/festival/flower-jam-2019/