Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» завершил свою работу.

« Назад

Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» завершил свою работу. 

Почти половина участников конкурсной программы фестиваля была отмечена жюри и награждена на торжественной церемонии закрытия фестиваля архитектуры, дизайна и ландшафта. Фестиваль и экспозиция конкурсных проектов проходили в стенах «Мосстройинформа» с 14-го по 22-е марта 2018-го года.

Фестиваль в этом году проходил под новым названием, с глобально переосмысленной концепцией категорий, разделов и номинаций конкурсной программы. Категорий было две – «Реализованный объект», «Проект», в каждой – по четырнадцать номинаций. Гран-при фестиваля вручался в двух областях – отдельно в архитектуре, отдельно – в дизайне. Обладателями гран-при стали:

«Гран-при» конкурса в области архитектуры:

Проект «Хорошевская гимназия» проектно-технологического института «А-Проект.К» (Россия, г. Москва), автор – Юлия Солдатенкова.

«Гран-при» конкурса в области дизайна:

Проект «Интерьер офиса» архитектурной мастерской Ирины Мавродиевой и Артура Гога «AMG-project» (Россия, г. Москва), авторы – Ирина Мавродиева, Артур Гога, Анна Гога.

«География участников, количество работ и их разнообразие показали, что цели, поставленные, когда задумывался ребрендинг, были достигнуты: к нам вернулись старые друзья, чего мы очень хотели, при этом и тех, кто впервые выставляется в экспозиции фестиваля, тоже предостаточно. Отрадно, что многие из представленных проектов – реализованные. Что касается работ, имеющих пока что статус концепций, то спасибо их авторам за смелость, полёт фантазии и за доверие», - заявил в своем приветственном слове Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ». Учреждение – организатор фестиваля.

Сто пятнадцать архитектурных бюро, мастерских, индивидуальных дизайнеров и проектировщиков приняли участие в конкурсной программе фестиваля. Экспозиция насчитывала почти двести пятьдесят работ и заняла около двух тысяч квадратных метров выставочной площади «Дома на Брестской».

«Обновление жилищного фонда города, изменение архитектурного облика столицы – основные приоритеты градостроительного развития столицы. Этот тренд не остался без внимания архитекторов, принявших участие в конкурсе: номинации «Архитектура жилых и общественных зданий» и «Городская планировка и планирование» стали лидерами по числу поступивших на конкурс работ», - отметил в своем приветствии Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы. При поддержке департамента проходил фестиваль.

Каждую работу оценивало авторитетное жюри, состоявшее из десяти экспертов. Председательствовал в жюри Владимир Плоткин, заслуженный архитектор России.

«Мне очень было приятно оценивать работы и награждать лауреатов в архитектурных номинациях. Архитектура – это очень тяжелый, длительный труд. И даже в маленьких проектах, которые реализуются, я понимаю, сколько вложено сил», - заметил Антон Надточий, руководитель архитектурной мастерской «Атриум», член жюри фестиваля.

«Вы не представляете, какая кропотливая работа стоит, чтобы организовать такой фестиваль, такую выставку. «Дом на Брестской» создаёт, действительно, серьёзный прецедент на рынке, организует реально событие. Труд поистине благородный. Я вижу, как фестиваль растёт», - говорит Татьяна Губская, руководитель бюро ландшафтной архитектуры и дизайна REAL LANDSCAPE, член жюри фестиваля.

«Я была приятно удивлена таким количеством талантливых людей. В качестве судьи я впервые участвую в фестивале. Мне было очень приятно судить. Хотелось бы, чтобы фестиваль и дальше продолжал развиваться. «Дом на Брестской» - достойная площадка!», - поделилась впечатлениями Татьяна Горшкова, директор АДДИ (Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров), член жюри фестиваля.

Также в составе жюри были Елена Бодрова (исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов), Филипп Никандров (главный архитектор ЗАО «ГОРПРОЕКТ»), Екатерина Ожегова (доцент кафедры Ландшафтная Архитектура МАрхИ), Алла Шумейко (дизайнер, декоратор), Елена Голосова (профессор кафедры ландшафтной архитектуры МГТУ им. Н.Э. Баумана) и Дмитрий Великовский (руководитель бюро “Artistic Design”).

Если анализировать итоги решения жюри, то из ста пятнадцати участников конкурсной программы фестиваля – двадцать пять заняли первые места в номинациях, а всего в числе призёров – пятьдесят пять конкурсантов. С полным списком лауреатов международного фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт», а также с подробной информацией о прошедшем событии можно ознакомиться на официальной странице мероприятия: http://dom6.ru/mezhdunarodnyj-festival

Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт» - площадка для демонстрации достижений отрасли и экспертного обсуждения её насущных проблем. В рамках фестиваля проходит конкурс, в котором участвуют только практикующие градостроители и дизайнеры – архитектурные бюро, мастерские, частные практики. Из заявленных проектов формируется конкурсная экспозиция, посетить которую свободно могут все заинтересованные лица.

 

1 2 33.1
4 5 6