«Драйверы развития современного города»: итоги, мнения, впечатления.

« Назад

«Драйверы развития современного города»: итоги, мнения, впечатления. 

83 проекта из 460 заявленных в конкурсе были отмечены авторитетным жюри «Драйверов». Участники Фестиваля – студенты и выпускники высших учебных заведений России и Республики Беларуси. Проекты предоставили 42 вуза, обучающих архитектурному, дизайнерскому и ландшафтному проектированию, из 23 регионов.

_DSC0992

Наибольшая конкуренция была в номинации «Архитектура жилых и общественных зданий» - на звание «лучшей работы» претендовали 125 проектов. Номинация «Городская планировка и планирование» была второй в ТОПе самых массовых по количеству участников: 64 работы. «Дизайн интерьеров общественных пространств» - номинация, которая завершала «лидерскую тройку»: 41 проект.

«Я поражена географией и объемом представленных проектов. 50% того, что мы – архитекторы, проектировщики, - делаем – это профессиональные соревнования. Чем раньше вы получаете этот опыт – опыт участия и, тем более, опыт победы, тем лучше», - поделилась впечатлениями с гостями Церемонии закрытия Фестиваля Юлия Бурдова, архитектор, со-основатель архитектурного бюро BUROMOSCOW. Юлия была в составе жюри конкурсной программы.

_DSC1000

Самая настоящая борьба за первое место по количеству лауреатов развернулась между Самарой и Москвой. Приволжский регион представляла Академия строительства и архитектуры СамГТУ, среди столичных высших учебных заведений «ведущим» стал МАРХИ. У обоих вузов – по 14 проектов-победителей. Но гран-при отправился в Самару. Точнее, в этом году жюри решило присудить две главные премии. Достались они молодым архитекторам Татьяне Спиридоновой (за проект «Жилой комплекс на воде в условиях акватории реки Волги») и Илье Некрасову (за проект «Общегородской культурный центр в Струковском саду»).

«Мне кажется, нужно еще одну номинацию сделать: оценивать работу архитектурных школ. Огромное количество работ, и школы – разные, непохожие. Например, мне было очень приятно смотреть работы школы из Ухты, из Уфимского нефтеперерабатывающего университета. Самарскую школу мы давно знаем – там сильные преподаватели. Командное соревнование школ – вот это могло бы быть в рамках «Драйверов»», - предложил Николай Лызлов, вице-президент Союза московских архитекторов, председатель жюри Фестиваля.

_DSC0929

География победителей помимо Москвы и Самарской области представлена также Республиками Татарстан и Башкортостан, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областями. Урал, Северная столица и Вологда отличились в номинации «Прошлое и Настоящее», в которой соревновались проекты реконструкции и реставрации зданий и сооружений.

«Приятно наблюдать, как новая застройка вписывается в историческую среду. И проекты по реставрации, которые представлены в конкурсной программе Фестиваля, показывают современное мышление архитекторов к исторической среде, отношение к ней. В большинстве своём молодые архитекторы с уважением относятся к городу, к его наследию», - отметил Владимир Пирогов, заместитель начальника управления по сохранению объектов археологического наследия Департамента культурного наследия города Москвы, гость Церемонии закрытия Фестиваля.

29 из 83 проектов-победителей – это проекты столичных вузов. Лауреатами конкурсной программы стали студенты Московского архитектурного института, Национального исследовательского университета «МЭИ», Института современного искусства, Высшей школы экономики, Государственного университета по землеустройству, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института, а также Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 «В этом году сделан огромный «задел» и установлена высокая «планка». Без сомнения, Фестиваль должен быть продолжен в следующие годы: в нём нуждаются как сами участники и вузы, так и эксперты, практикующие градостроители. «Драйверы» - это площадка, где «сверяют часы», показывают уровень и ход мыслей, где архитектурные мастерские и проектные институты – потенциальные работодатели, - ищут молодые таланты и готовы предложить им совместные проекты. «Драйверы» - это фестиваль будущего, которое формируется сегодня», - подытожил в своем приветственном слове Фарит Фазылзянов, директор ГБУ «Мосстройинформ».

Всероссийский фестиваль «Драйверы развития современного города» проходил в «Доме на Брестской» в третий раз. Организатором мероприятия выступает ГБУ «Мосстройинформ» (Информационно-аналитический центр столичного Стройкомплекса) при поддержке Департамента градостроительной политики города Москвы. Концептуальная идея Фестиваля – продемонстрировать взгляд молодых архитекторов и дизайнеров на проектирование объектов градостроительной сферы. В центре внимания – реализованные и неосуществленные проекты, выполненные студентами профильных Высших учебных заведений.