10 садов соревнуются за звание лучшего в студенческой номинации конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный Джем»

« Назад

10 садов соревнуются за звание лучшего в студенческой номинации конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный Джем» 

«Студенческие» сады «вырастут» на модных московских креативных пространствах -  таких, как бизнес-квартал «Арма», центр дизайна Artplay, арт-кластер «Трехгорная мануфактура», фудмолл «Депо», территория бизнес-центра «Белая площадь» и площадки фестивалей «Московские сезоны» на улице Новый Арбат.

Эти проекты представляют собой не только места для отдыха и не ограничиваются эстетической и экологической функцией. Все они также несут дополнительную образовательную функциональную нагрузку.

Полина Соломатина из Рязани – студентка 3 курса Сельскохозяйственного института Тимирязевской академии – создала замечательный сад в сердце столицы, на Новом Арбате, 13. Высаживать растения ей помогали друзья и родственники. Полина - победительница студенческой номинации конкурса-2018: ее сад в морской тематике пользовался такой популярностью среди горожан и гостей столицы, что жюри единогласно отдало победу будущему ландшафтному архитектору. Призовые деньги девушка использовала на самообразование, а победа настолько вдохновила Полину, что в нынешнем году она представила на конкурс совершенно неожиданный проект!

«Мне хотелось сделать, что то необычное, новое, попробовать сочетать, на первый взгляд несочетаемое. Было много сомнений относительно  формата, композиции, цветов. Хотелось, чтобы проект был не только зоной отдыха, но и нес смысловую, образовательную, духовную нагрузку» - говорит Полина. Так родилась идея сада «Страница 19». «Страница, потому что сад выполнен в виде книги, а цифра 19 символизирует нынешний год - 2019».

Сад «Страница 19» раскинулся на 100 квадратных метрах. Его конструкция повторяет силуэт открытой книги, состоящей из треугольных ячеек. Некоторые ячейки заполнены матовым стеклом, деревом, растениями, а некоторые остаются пустыми. По бокам конструкции – растения, олицетворяющие поток информации и «заметки на полях». Распускаясь и сменяя друг друга в цветении, они отражают развитие героя или сюжета. На поверхности подиума расположены сферы, часть которых являются светильниками. В саду действует Wi-fi зона с доступом к электронной библиотеке, а под сидениями располагаются ящики с книгами. Среди настоящих кленов, туй, гортензий, эхинацей, ароматных трав и кустарников можно посидеть на скамейке почитать любимые книги или открыть для себя новые. Словом провести время красиво и с пользой.

Самые юные участницы конкурса этого года Маи Линь Чинь (17 лет) и Софья Ромашкова (18 лет) на суд экспертного совета представили свой первый в жизни проект «Вне рамок». Девушки говорят – «Принимая решение идти на такой серьезный конкурс мы, как бы выходили за рамки своего пространства – детства и начала студенчества. Было очень страшно, ощущали полную неуверенность, и о том что дойдем до финала даже не мечтали. Поэтому, когда узнали, что стали финалистками, однозначно убедились в правильности названия своего первого сада. Надо всегда идти вперед, не ограничивать себя рамками и не бояться экспериментировать».

Главная мысль, которую авторы хотели воплотить в своем проекте, заключается в том, что в нашей жизни много рамок и некоторые из них ограничивают свободу, а другие – задают направление для развития. «Рамки» летнего сада, как раз  не ограничивающие, а направляющие. Их сложная геометрия задает темп и ритм, а идея вращения, читающаяся в ряде элементов, создает ощущение скорости и широты горизонтов. Для устройства сада девушки использовали десятки самых разнообразных растений: астильбу, можжевельник, астранцию, бадан, веронику колосистую, ковыль, котовник и др. Сад условно поделен на две части: одна – спокойная статика, вторая яркая динамика.

Ощутить свободу вместе с авторами проекта, взглянуть шире на мир и почувствовать себя вне рамок вы можете, в пространстве сада на ул. Лесная улица 20с3 (фудмолл «Депо»).

Настоящая дизайнерская команда из Краснодарского Государственного университета: Серго Попов, Анна Аникина и Оксана Криста, предлагает москвичам хоть на минуту выпасть из бешеного ритма огромного города. Остановиться, подумать, расслабиться. Их совместный проект «404 Вы нашли» расположился на Трехгорной мануфактуре по адресу Рочдельская улица 15с1.

Жизнь мегаполиса проходит в постоянном движении, мы всегда в потоке, в гуще событий и людей. Наши регулярные маршруты сливаются в единый трафик тысяч хаотичных перемещений. Мы перестаем что-либо замечать и чувствовать. Но что, если в этом потоке вдруг обнаружится портал в другой мир, где время течет размеренно, а природа и город пребывают в гармонии?

Сад, созданный молодыми амбициозными дизайнерами – попытка создать такой портал и показать, насколько естественно могут сосуществовать город и живая природа. «404 – это ошибка в браузере, чтобы устранить ошибку в компьютере мы отправляемся на ее поиски. Так и в жизни, находясь в постоянном движении, мы подсознательно ищем тишину, покой и личное пространство. В нашем крытом саду для релакса есть все: уютные гамаки и скамейки, теплая розовая подсветка и ароматы шалфея» - говорит автор проекта Серго Попов.

Команда из Краснодара уже принимала участие в конкурсе в прошлом году. Тогда их маленький сад – 12 квадратных метров-под названием «Теплица» не стал победителем, но был отмечен председателем жюри конкурса 2108 года, одним из лучших ландшафтных дизайнеров Великобритании и Франции, Джеймсом Бассоном (в этом году он возглавил экспертный совет конкурса). Советы Джеймса Бассона, его рекомендации и напутствия помогли ребятам в работе над нынешним проектом. В этом году их сад занимает уже не 12, а 100 квадратных метров. И они однозначно настроены победить.

«Романтика и уединение на крыше высотных домов. Кто из нас не мечтал забраться на крышу и оттуда с высоты птичьего полета наблюдать за городской суетой.  Встретить закат или рассвет. Предаться воспоминаниям или помечтать. Почитать или записать вдруг родившиеся стихи» - Алина Черникова - студентка Тимирязевский академии знает, о чем говорит.

Продолжая идею Ле Корбюзье – пионера архитектурного модернизма и функционализма – Алина Черникова вместе со своим однокурсником Андреем Пылаевым создала  летний сад «На крыше» и разместила его… на земле. Летний сад площадью 100 квадратных метров раскинулся близь шумного Курского вокзала в бизнес-квартале «Арма» (Нижний Сусальный переулок, 4).

Сад делится на несколько зон различных по стилю и назначению. Чилаут – зона отдыха со скамьями и лежаками на «скате крыши» – выдержана в духе классицизма, в основе решения – единообразие и согласованность всех частей, упорядоченность и гармония. Зона советского авангарда двадцатых минималистична и функциональна. Зона, выполненная в стиле тридцатых годов ХХ века – отсыл к сталинскому ампиру со всей его помпезностью. Подбор растений подчеркивает стиль, в котором решена каждая из зон этого эклектичного сада. Здесь выросли рябины, злаки и папоротники, расцвели гортензии, астильбы и баданы. Тонкий аромат можно ощутить от шалфея и роз.

Еще шесть «студенческих садов» также будут готовы к приему гостей 20 июня.

Летний сад «Архипелаг мира» можно посмотреть в Заставном переулке. Его создали Юлия Нестеренко, Александр Мельников, Егор Булыгин. По задумке авторов, этот проект создаст у посетителя ощущение дикого пляжа: цвета и формы подобраны с отсылкой к настоящим островам, где присутствуют песчаные и лесистые зоны! 

Здесь же, в Заставном, откроются еще два сада молодых конкурсантов: «Ностальгия»  - проект Светланы Жильцовой и «Динамика» - конкурсная работа Дарьи Тимошиной и Елизаветы Труб.

Идея сада «Ностальгия» заключается в том, чтобы создать в городе уютный сельский уголок и воспроизвести фрагмент любимого, но почти забытого ландшафта. Вся конструкция выполнена из натурального дерева. Поднявшись по невысокой лестнице, посетители попадут в тихий уголок, где можно отдохнуть от городской суеты и погрузиться в воспоминания детства.

Сад «Динамика» демонстрирует контраст между природой и городом. Доминантой здесь является абстрактная скульптура, которую можно наблюдать из любой точки сада. Несмотря на расположение проекта в центре мегаполиса, в окружении зданий бизнес центра, посетители смогут чувствовать себя в этом саду спокойно, свободно и уютно.

На Лужнецкой набережной 24/1 проект под названием «Мой путь» воплотила студентка Тамара Гагкоева. Этот сад – метафора жизненного пути. Сам жизненный путь символизирует железная дорога, которая искажается в отражении, будто предлагая новые возможности и изменение направления. Тоннель – это символ значимых жизненных событий, скамья – место для остановки и выбора дальнейшего маршрута. Рельсы – знак непрерывности пути, а шпалы – границы, отделяющие одно событие от другого. Растения и цветы, среди которых проложен путь, символизируют природу и саму жизнь.

«Лето-город-простота» - так назвала свой летний сад Светлана Хлыстова.  Ее проект (он откроется на ул. Косыгина 28) - небольшая благоустроенная территория, где можно ненадолго остановиться и сделать паузу. Материал конструкций очень прост: сад построен из обрезной доски. А ассортимент растений близок к естественному: это злаки, красиво цветущие полевые и садовые многолетники, лиственные кустарники.

Творческое трио - Елена Халтанова, Юлия Краснова и Елена Писарева - приглашают вас в свой сад «Цветы архитектуры» на Нижнюю Сыромятническую, 10с2. Этот сад посвящен одному из лидеров авангардного направления советской архитектуры – Константину Мельникову. Его проекты – гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, гараж Госплана, дом Мельникова – и сегодня поражают смелостью и свободой. Сочетание острых углов, окружностей и ломаных линий, яркий цвет, необычная геометрия – все это повторяется и в пространстве сада. В ассортимент растений входят сельскохозяйственные культуры – как продолжение идеи утилитаризма, проводимой конструктивистами.

 

Больше информации об этих и других садах фестиваля и конкурса «Цветочный джем» вы найдете на сайте https://moscowseasons.com/ru/festival/flower-jam-2019/

 

 

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий
«Московские сезоны»
Павел Гусев
+7 (916) 758-20-42
Екатерина Кузнецова
+7 (967) 035-62-46

 

Справочно:

 

Открытый международный конкурс-фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» проходит в столице в третий раз. Старт ему будет дан 20 июня: с этого дня москвичи и туристы будут любоваться 42 стильными современными садами, созданными для этого праздника ведущими ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира! В основе каждого проекта лежит идея, оригинальная концепция или история. Авторов садов вдохновляли русский авангард, события романа «Мастер и Маргарита», история Шелкового пути и многое другое! Для осуществления своих замыслов им понадобилось 200 тысяч живых растений. А с конца августа по 8 сентября для гостей фестиваля организуют насыщенную развлекательную программу: мастер-классы, концерты, экскурсии, специальные события в честь Дня города и любительский конкурс, в рамках которого в городе появятся еще порядка 1,5 тысяч замечательных садов!