Мишель Пена

e5

Ландшафтный архитектор концептор. Выпускник Высшей школы ландшафта Версаля. Президент Французской Федерации Ландшафтных архитекторов (2008-2011 гг.). Член ученого совета ЮНЕСКО в области ландшафта КОС/СЕВЕН (2016 -2018 гг.). Кавалер ордена за заслуги в области сельского хозяйства (2017 г.). Консультант Ассоциации мэров Франции. Куратор выставки по теме ландшафта: Париж «Плодородный город» (2011 г.­) Участие в выставках: Сады Востока; Биоразнообразие

 

 В молодости для всех без исключения встает вопрос – какую дорогу выбрать, какую профессию сделать делом жизни. Мишель Пена тоже когда-то был молод и тоже стоял перед выбором. Неисправимый романтик, художник и поэт, он хотел заниматься тем, что воспитывает у человека разумное отношение к окружающему миру. Он хотел стать философом. А философы ходят пешком и поэтому в 20 лет, пройдя пешком всю Францию он пришел в Национальную школу ландшафта (ENSP) в Версале и стал ландшафтным архитектором.

4

С тех самых пор, а это с 1983 года, Мишель Пена построил множество садов, его произведения завоёвывали высшие награды, но самым сложным, таким своеобразным философским размышлением для Пена стал сад, принесший ему всемирную известность – Атлантический сад - Jardin Atlantique в Париже.

Концепция Атлантического сада, придуманная Мишелем Пена включает в себя все возможные представления человека об идеальном месте, о Рае земном - заключенный в тесное пространство между домами висячий сад, как одно из чудес света, полон благоухающими растениями, звуками и бликами солнца. Здесь можно найти и сад Гесперид, и Атлантический океан, и пение райских птиц. И небо. Небо, полное воздуха, красок, небо, включенное в пейзаж, небо, ставшее главным действующим персонажем в этом саду.

3

Впервые применив световые и звуковые эффекты в саду Atlantique, Мишель Пена уже больше никогда от них не отказывается. Так, например, создавая парк Променад-дю-Пайон в Ницце, Пена делал сад кажущимся простым: трава, деревья, игровые площадки, большие деревянные конструкции, обеспечивающие тень, скамейки. Но зеленая трава в этой части света соответствует понятию роскоши, интерактивные панели на деревянных конструкциях рассказывают о деревьях парка, звуки птиц и насекомых появляются из громкоговорителей, спрятанных в кустах, цветочные ароматы распыляются туманными установками, а ночью фантастические изображения проецируются на поверхности большого водоема.

Где бы не работал Мишель Пена, он всегда создает не просто сад, он создает сценарий удивительной сказки, где человек ведет «любовный диалог» с природой. Именно поэтому свою профессию он называет самой оптимистичной профессией в мире.

Тема мастер-класса на II Международной ландшафтной конференции в Крыму Мишеля Пена «Как создать гармоничный сад, учитывая особенности места».

 

1 5 6
7 8 9