Маркус Ситтикус фон Хоэнемс

На рубеже XVI и XVII веков Европу охватила эпидемия загадочной болезни. Каждый второй, или даже каждый первый, находил у себя ее симптомы. Описывали эту болезнь так: «Она препятствует пищеварению, от нее стынет сердце, портится желудок, цвет лица, сон, густеет кровь, помрачаются душевные силы, она губит естественное тепло, извращает здоровое состояние тела и ума, она вызывает усталость от жизни, от нее плачут, стонут, вопят от неподдельной душевной муки». Имя этому «ужасающему» заболеванию – меланхолия. Врачи всех мастей и вероисповеданий сбивались с ног, чтобы найти лекарство от недуга.

01

Строительных чертежей и планов дворца и парка не сохранилось.
Это единственное прижизненное изображение Маркуса Ситтикуса на фоне его любимого «детища»
 

Архиепископ Зальцбурга Маркус Ситтикус сумел изобрести лекарство от меланхолии и лечил им всех подряд, каждого желающего и абсолютно бесплатно. Лекарством этим был смех. Смех в сочетании с водой делал это снадобье стопроцентно помогающим. Его резиденция в Зальцбурге – Хельбрунн – стал местом раздачи живительной микстуры. Дозы снадобья выдавались и, вот уже 400 лет выдаются, в виде водных розыгрышей.

Идея создания разнообразных водных шутих не нова. Итальянские виллы того времени невозможно было бы себе представить без каких-нибудь водных затей, водных органов, механических зверюшек, приводимых в движение водой. Все это было призвано удивлять, поражать и вызывать чувство немого благоговения. Инженеры и гидротехники, фонтанных дел мастера – люди этих профессий были крайне востребованы и высоко оплачиваемы. Так что австрийский архиепископ не был первым. Но абсолютно точно он был тем, кто первым предложил лечить этим страх. «Страх, - писали медики – двоюродный брат печали и постоянный спутник, помощник и главная действующая сила, приводящая к меланхолии…» У Маркуса Ситтикуса же на дверях его резиденции в Хельбрунне красовался девиз -  Только трусы нуждаются в плаще.

02

Увеличенная деталь картины

 

Всего в его дворце в Хельбрунне насчитывается свыше десятка всяческих водных сюрпризов. Это и водяное берсо, и издающие неожиданные звуки птицы и звери, «летающая корона» и даже епископский стол, обливающий гостей с ног до головы. Но самым главным экспонатом, высмеивающим человеческие пороки, стала голова уродца по имени «Гермол». Голова со смешными, просто анекдотическими ушами, под действием воды показывает всем желающим язык. В научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению, что же она (эта голова) обозначает. Первый летописец Хельбрунна Иоганн Стейнхаузер называет этого уродца просто – маска. Некоторые склоняются к мысли о том, что таким образом Маркус Ситтикус общался со своими многочисленными оппонентами. Третьи утверждают, что название «Гермол» восходит к древнегерманскому языку и обозначает жадность. И эта, третья версия, очень похожа на правду. В садах Хельбрунна, в виде водных забав и сюрпризов, если разобраться, зашифрованы все одиннадцать причин, помимо печали и страха, вызывающих меланхолию и описанных в медицинских трактатах. А это - вожделение, гнев, зависть, соперничество, гордость, ревность, тревога, отчаяние, честолюбие и скупость.

03

Водный партер.
Помимо водных шутих, вода в парке представлена в различном виде, как подобает барочному парку
 

Маркус Ситтикус фон Хоэнемс создал в Хельбрунне изящную игрушку, понятную своим современникам.  Парк с шутихами построили всего за полтора года. Архиепископ частенько приезжал туда и один и с гостями, но всегда оставался сухим. Наверное, он просто не боялся заболеть. Для публики парк был открыт практически сразу – пусть все будут счастливы, и никто не уйдет обиженным.

В России же к меланхолии относились не так серьезно, называя ее весьма пренебрежительно - хандрой. Именно по этой простой причине не стоит искать следы борьбы с чуднóй болезнью в садах Петергофа. Петр I просто очень ценил здоровый заливистый смех.

 

Варвара Байрамова
Собкор Фестиваля «Сады и люди»
Санкт Петербург

04 05 06
Водная ось или водная дорога
Три больших водных партера связывают
различные строения Хельбрунна
Партер звезды
 
Грот Нептуна
Всего в парке Хельбрунна 15 разнообразных гротов
 
     
07 08 09
Грот Артемиды
Ступени водного театра
Водный театр
     
10 11 12

Грот Орфея

Грот, внутри которого маленькие фигурки изображают бытовые сценки.
Фигуры приводятся в движение при помощи воды
Зеркальный грот 
Судя по искривленности зеркал, встроенных в стену, представлял собой что-то вроде комнаты смеха
     
13 14 15
Вход в грот короны
Грот короны
Корона парит над землей благодаря мощной струе воды
Шутиха – Оленьи рога
     
16 18 19
Грот Дианы Шутиха – Рогоносец
Грот – Лесной царь
     
21 23 24
Шутиха – Стол Епископа
Сюжет взят из каменного оформления виллы Ланте,
где Маркус Ситтикус бывал неоднократно
Черепахи в одном из гротов
Водный театр ночью