САДЫ и ЛЮДИ

+7 (495) 540-47-33

Кадзуо Сигэмори

 

16

В год своего совершеннолетия Кадзуо Сигэмори  (重森三玲 Shigemori Mirei) поступает в Токийскую школу изобразительных искусств, чтобы пройти там курс нихонга – традиционной японской живописи. Вероятно, именно тогда юноша стал активно интересоваться западноевропейским искусством и философией. Его интерес зашел так далеко, что спустя 9 лет он изменил свое имя на Миреи. Так на японском звучит имя французского пейзажиста, основателя барбизонской школы, Франсуа Милле.

Одновременно с интересом к живописи в молодом человеке рос бунтарь, потому что уже через пару лет Миреи вознамерился совершить революцию в еще одном крайне традиционном для японца искусстве – икэбана, которым он также увлекался с юности. Совместно с Софу Тесигахарой и Бунпо Накаямой они издают Новую декларацию икэбаны. Авангардистские течения в этом искусстве Миреи будет потом поддерживать всю жизнь.

 

8

Но уже спустя 3 года, в 1930 году Сигэмори начинает изучать традиционное японское садовое искусство. Он объездил всю Японию и описал более пятисот традиционных садов. По окончании этой грандиозной работы Миреи выпустил 26-томный труд с собственными зарисовками.  Сигэмори пришел к осознанию, что настал период революций и в этом, очень сильно связанным с традициями, уходящими в глубь веков, искусстве. Он провозгласил, что отныне истинный путь настоящего творчества – не слепое повторение того, что уже было сделано прежде, а создание собственного видения.

Его первая крупная работа по созданию садов состоялась в 1938 году, в дзен-буддистском монастыре Тофуку-дзи. На территории монастыря им было создано четыре сада, названным им по сторонам света. Эти сады включают в себя очень сильные и яркие элементы кубизма и сюрреализма, в частности, при использовании камня.  Именно здесь он впервые применил то, что впоследствии исследователи его творчества облекут в слова «…он скрестил первозданную силу, которую традиция синто приписывает природе, и искусство художника-модерниста».

4

Сигемори был и художником, и ученым. Начиная с 1938 года, он создал более 200 садов, а в 1971 году опубликовал еще один фундаментальный труд, посвященный японскому садовому искусству уже XX века. В этой книге он утверждал, что необходимо изучать творческие методы старых мастеров прошлых эпох и использовать этот опыт, чтобы научиться внедрять новые технологии и эстетику нового времени в традиционный сад.

О самом Миреи Сигэмори в 2007 году была выпущена книга, которая так и называется «Бунтарь в саду» («Rebel in the Garden»).

 

Серия статей: "Титаны ХХ века. Эпоха модернизма."
Автор: Варвара Байрамова, собкор Фестиваля «Сады и люди», Санкт Петербург

1 2 3
6 7 9
10 14 15