Игорь Сафиуллин



1_28.jpg

В словосочетаниях ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн, ландшафтное искусство всегда, во все времена ключевым было слово ландшафт. Знание законов, по которым развивается ландшафт, как элемент живой природы и умелое использование этих законов должно лежать в основе архитектурных решений зеленых пространств динамично развивающихся городов. Это правило, которому вот уже более 20 лет следует Игорь Сафиуллин и оно для него незыблемо.

Игорь Сафиуллин - лауреат национальных премий в составе авторского коллектива за проекты озеленения крыш, руководитель отдела по природоохранной и садово-парковой работе в парке Зарядье в момент строительства и запуска территории. В одном из интервью Игорь признался: «Я вряд ли буду заниматься чем-то иным вне моей профессии». И чем выше профессионализм, чем разностороннее опыт, тем больше направлений для развития и роста открывается в однажды выбранной профессии. Это еще одно правило, которому следует Игорь.

4

В мире, где правит глобализация, ландшафтные архитекторы сталкиваются с проблемами формирования новой реальности, в которой нет места территориальным границам, историческим традициям, где происходит замена собственной культуры на нечто усредненное и безликое. Для России, столь необъятной и многогранной, очень важным становится вопрос самоидентификации, поиска своего лица, своей идентичности.

Понятие «зеленая айдентика», как и вообще слово айдентика, новое в словаре отечественного ландшафтного архитектора. Но скоро, совсем скоро, любой ландшафтный архитектор, стремящийся быть в контексте современного времени начнет решать вопросы – как избежать унификации и повсеместного усреднения, как как сохранить самобытность, основанную на исторических традициях, какими средствами поддерживать многообразие форм самовыражения в области ландшафтной архитектуры.

5

Эти и многие другие вопросы поднимет в своем докладе на II ежегодной Международной конференции в Крыму Игорь Сафиуллин. Тема его доклада: «Зеленая айдентика города».