Альбом Сад "Спадчына/Наследие" с сайта sadiludi.ru. Вы просматриваете изображение 12 из 21

Сад "Спадчына/ Наследие"

Сад "Спадчына/ Наследие". Гран-при фестиваля.

Авторы: Дизайн-студия «Фитония», Юлия Чемердовская, Анастасия Запольская, Диана Нехайчик, Ирина Иодо. г. Минск, Беларусь

НОМИНАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ * БОЛЬШОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ САД 

В основу сада лег типичный белорусский деревенский пейзаж: заброшенная деревня, опушка леса, поле пшеницы, а между полем и лесом – грунтовая дорога с травой в колее. В этой деревне жили наши дедушки и прабабушки. Когда-то давно там была жизнь, со своими правилами, ценностями и мудростью. Когда мы были совсем маленькими, нас возили в деревню к бабуле. А теперь и бабули давно уж нет, и деревенский дом покосился. И глядя на обветшалый дом, мы неизбежно вспоминаем, как бегали купаться на речку, как с дедом кормили козочек, вкус теплого молока, бабушкины руки и ощущение счастья в таких простых человеческих вещах. И сердце щемит от воспоминаний. Мы ценим и уважаем эти воспоминания, мудрость поколений наших прабабушек, ведь это целый пласт культуры, это наш фундамент и наши корни, которые определяют нас теперешних. Это наши архетипы, наша связь с окружающим миром и основа нашей личности, которые важны для нашего самосознания и самоидентификации нас как белорусов.

Создавая наш сад, мы проникаемся ценностями наших предков, и приходя в обветшалый дом, не пытаемся на его месте построить новый, а бережно и с уважением сохраняем все как есть, аккуратно укрепляем и восстанавливаем, и строим в нем новую жизнь. Добавляем современные материалы и мебель, при этом сохраняя душу этого места. Сохраняем дорогой сердцу образ и трансформируем его в современный сад. И душа нашего сада -  это наследство наших предков, их мудрость и опыт. Этот незримый, но явственно ощутимый компонент нашего сада – и есть его пятый элемент. То, без чего сад и дом будет набором построек и растений. То, что нельзя увидеть и потрогать, что можно лишь ощутить сердцем.

Наш сад – это трансформация образа заброшенной деревни в современное место жизни людей. Где «старое» соседствует с «новым», образуя единство. В нашем саду за основу планировки взят «Супрематизм» Казимира Малевича (который жил и работал в Витебске, в Беларуси), элементы планировки представлены в виде клумбы из деревенских растений, современных материалов на дорожке - колейке, поля пшеницы, покосившегося забора. Постройка из старых аутентичных бревен укреплена современной металлической конструкцией и наделена функцией зоны отдыха. Находясь в этом саду, погружаешься в атмосферу заброшенной деревни со щемящими сердце образами запустения и разрухи, но видя открытую банку краски и небрежно брошенные детские сандалики, ощущаешь надежду на возрождение.

 

Фото Андрей Лысиков

Сад "Спадчына/ Наследие"


Предыдущее
  
Следующее

© sadiludi.ru