Джон Эйслаби

 

01

Прежде чем рассказать об этом уникальном водном саде, созданном в начале XVIII века, необходимо сделать небольшое отступление и окунуться, хоть на минуту, в эпоху правления Генриха VIII и вспомнить, кем была для Англии Анна Болейн.

Она была красива, умна, образована и, что самое главное, молода. Это женщина без труда вскружила голову королю, и так падкому на женскую красоту, и водила его за нос долгие семь лет, пока наконец не стала его законной женой, заставив развестись с предыдущей. Но главное, именно она послужила тем катализатором, позволившим английскому трону разорвать отношения с римской католической церковью и с Папским престолом. Другими словами, Анна Болейн пожертвовала уже своей головой в буквальном смысле этого слова, чтобы британские короли могли разводиться, жениться и снова разводиться столько раз, сколько им вздумается, и сколько того требуют интересы государства.

08

Ну а теперь о парке. Много-много веков назад монахи-отшельники ушли от мирской суеты на север Англии, в леса на холмах Северного Йоркшира, в долину реки Скелл. Там они образовали небольшое аббатство и назвали его Fountain в честь многочисленных водных источников и родников, разливающихся в округе. На жизнь они себе зарабатывали сельским хозяйством, разведением овец и производством шерсти. Позже примкнули к цистерцианскому ордену, богатейшему в Англии. Построили монастырь и жили себе припеваючи, но Генрих VIII поломал все их планы на будущее и после разрыва с Римом монастырь разрушил. С XVI века эта земля с руинами монастыря пустовала и никому не была нужна пока туда в 1716 году не пришел и выкупил все  эти земли за небольшие деньги, всего 18000 фунтов стерлингов, Джон Эйслаби.

Джон Эйслаби не был профессиональным архитектором или садовником. Просто он, разочаровавшись в государственной службе, решил посвятить остаток своих дней созданию сада на землях бывшего монастыря и отдал этому делу 20 лет. Таких как он тогда в Англии, да и по всей Европе было множество. Он ничего не знал, ни как создаются парки, ни как строятся павильоны. У него была лишь одна настольная книга, но зато какая — Трактат о садах и парках д'Арженвилля. А еще у него была река Скелл и многочисленные источники воды, разбросанные по всей долине.

03

Эйслаби построил на реке плотину, собрал воду всех источников в трубы и создал грандиознейший водный партер, по образу и подобию партера, построенного в Шантийи Ленотром. Мода тогда уже охладевала к регулярным паркам и поворачивалась в сторону романтизма. Поэтому, как дань моде, вокруг партера Эйслаби создает пейзажный парк, с множеством тропинок средь лесов и разбросанными то тут то там павильонами в стиле былых эпох. Готические развалины монастыря ему в этом очень помогли, изящно вписавшись в созданный ландшафт. Назвал он свой парковый шедевр Стадли Роял.

Одна из дорог вела к руинам монастырских построек на вершине холма, откуда открывался потрясающий вид на долину реки, на готическую церковь. Там Эйслаби устроил смотровую площадку, которая и по сей день притягивает к себе тысячи туристов и считается одним из красивейших мест Англии, наряду с Бленемом.

Причем же здесь Анна Болейн, спросите вы? Там, на вершине холма, во время строительства была найдена обезглавленная женская статуя. Притчи о своеобразном английском юморе придумали не зря. У Джона Эйслаби было именно такое чувство юмора. На смотровой площадке, где нашли изувеченную скульптуру, поставили трон и назвали его — место Анны Болейн.

 

Варвара Байрамова
Собкор Фестиваля «Сады и люди»
Санкт Петербург

 

02 04 05
06 07 09
12_10.jpg 13_8.jpg 14_5.jpg