Джеймс Роуз

6

Предполагал ли когда-нибудь и кто-нибудь, что человек, не окончивший среднюю школу из-за своего юношеского упрямства, выгнанный из Гарварда по той же причине, станет ведущим теоретиком и практиком ландшафтной архитектуры эпохи модернизма в Америке?

Джеймс Роуз, когда шел своим путем в профессии, так точно не предполагал. Он всегда избегал больших корпораций и проектных бюро.  Он работал в одиночку, не чертил на бумаге своих проектов, и его работа отличалась спонтанностью. Он читал лекции, писал книги, работал архитектурным критиком и мечтал создать свой образовательный центр. Вершин своего мастерства он достиг, когда стал строить свою собственную резиденцию в Риджвуде, которая на сегодняшний день является крупнейшим сохранившимся объектом, созданным Роузом. Именно здесь он сформулировал положения нового направления в ландшафтной архитектуре – экодизайна. 

 

9

Во время Второй мировой войны Джеймс Роуз служил в Японии, где познакомился с традиционными японскими садами, стал последователем учений дзен-буддистских монахов и создал свой первый макет своей будущей резиденции из обрывков картона. Позже, вернувшись в Америку, он стал работать над идеей создания такого пространства сада, где, по его собственным словам «внутренне пространство дома тесно бы переплеталось с окружающим миром и как все живые существа мог бы развиваться, созревать и обновляться». С 1953 года его резиденция в Риджвуде стала ему не только домом, но и творческой лабораторией, его архитектурной студией.

Всю жизнь он проработал над проблемой слияния в ландшафтной архитектуре двух культур – Востока и Запада. Архитектурные грани западного мировосприятия тесно переплетались в его творчестве с восточной традицией отношения к первозданной красоте растений. Основой своего стиля он называл импровизацию. Именно эта черта отличает все его работы, стала его визитной карточкой и осталась непревзойденной высотой для других архитекторов его поколения. Импровизируя, Роуз создавал очень «гибкие и пластичные» пространства, про которые сам же и говорил – их надо воспринимать «ни как отдельно ландшафт, ни как отдельно архитектуру, ни в помещении, ни на улице - но только вместе».

 

1

Его мечта сбылась. На базе его резиденции в Риджвуде (штат Нью Джерси) создан образовательный центр, где студенты со всего мира изучают основы экодизайна на конкретных примерах, созданного Роузом пространства. А самое главное, что в этом образовательном центре собраны все теоретические разработки и научные статьи Джеймса Роуза, которые в свое время совершили революцию в ландшафтной архитектуре.

 

Серия статей: "Титаны ХХ века. Эпоха модернизма."
Автор: Варвара Байрамова, собкор Фестиваля «Сады и люди», Санкт Петербург

 

3 4 8
4р 5 3r.jpg