Аллен Прово

Нинон де Ланкло

«Если уж Богу было угодно дать женщине морщины, он мог бы, по крайней мере, часть из них разместить на подошвах ног» - эта, ставшая сейчас уже крылатой фраза, была произнесена в середине XVII столетия женщиной, которая до глубокой старости могла похвастаться почти полным отсутствием этих самых морщин.

Только три женщины в этом мире за всю историю человечества обладали общепризнанной красотой и знали секрет молодости. Клеопатра и Диана де Пуатье унесли с собой в могилу тайну своей неувядающей красоты, секрет же молодости Нинон де Ланкло и по сей день может помочь всем страждущим.  И находится он в поместье Вилларсо, что в 65 километрах от Парижа.

2 вид на партер на воде

Вечно юная Нинон сводила с ума весь двор, поговаривали, что сам Людовик XIV был от нее без ума, но она сама всегда выбирала себе спутников. Так, однажды, ее возлюбленным на целых три года стал маркиз де Вилларсо, начальник псарни его королевского величества. По тем временам это был немыслимо длинный срок – обычно все романы продолжались не больше трех недель, а тут целых три года. Злые языки утверждали, что истинная причина столь долгого увлечения мадемуазель де Ланкло крылась совсем не в сердечной привязанности, а в том, что в поместье маркиза был чудо-источник, который дарил молодость.

Всего в поместье было и есть 32 источника, и они изливаются в долину, где образуют систему естественных водоемов. В XII веке здесь был построен монастырь бенедектинских монашенок, которые воспользовавшись природными условиями, стали разводить в водоемах рыбу. Одному из самых старых водоемов придали форму креста, чтобы карпы, которых там разводили, можно было подавать на стол в скоромные дни. Позже, уже при Генрихе II, земли эти были переданы преданному соратнику короля – Николя де Морне. На берегу большого водоема был построен средневековый замок с прилегающими террасами, где по обычаям того времени выращивались лекарственные растения. Внук Николя Луи де Морне и был избранником Нинон де Ланкло. Она жила в его поместье в течение трех лет в одной из башен замка. У подножия этого замка бил источник, стекающий в большой пруд. Именно этому источнику и приписывали чудодейственные омолаживающие свойства.

1_vid_na_pomestye.jpg

Прошло много лет, многократно менялись хозяева замка, в 1755 году средневековый замок был настолько стар и не пригоден для жизни, что новые хозяева построили на вершине холма новое жилище, а старый дворец оставили тихо умирать на берегу большого пруда. Природные источники стали постепенно затихать, а система водоемов заболачиваться. Все изменилось в 1989 году. Поместье перешло в руки государственной управляющей компании «Региональный совет Иль-де-Франс», которая решила отреставрировать старый замок, как уникальный пример средневековой архитектуры. На территории парка было задумано создать музей садово-паркового искусства под открытым небом. В 1991 году конкурс на реконструкцию парка выиграл уже известный всему миру, выдающийся ландшафтный архитектор Аллен Прово (Allain Provost).

Аллен Прово

Идея Аллена была проста и очевидна – прежде чем сохранять культурное наследие, несущее безусловно, семантическое послание потомкам, нужно для начала восстановить среду, позволяющую существовать любому наследию. Поэтому основные его работы были направлены на восстановление сложнейшей гидрологический системы парка, были обозначены источники и вычищены подходы к ним, восстановлены протоки и контуры береговых линий. После всех этих восстановительных работ можно было уже приступать к созданию музея, который бы на ограниченной площади демонстрировал бы все известные миру композиционные приемы. Таким образом на территории 70 гектар были созданы сады различных эпох, которые все месте составляют единый парковый ансамбль. Как часть эпохи средневековья воссоздали монастырский сад с лекарственными растениями. В память о великом Ленотре был создан уникальный партер на воде, отдаленно напоминающий творение мастера в Шантийи. Была отдана дань и великому Хоакину Карвальо, чьи идеи для рисунка партера были применены в Вилларсо.

Именно благодаря всему комплексу восстановительных работ источник молодости имени Нино де Ланкло бьет и поныне, и к нему устремляются желающие сохранить молодость со всей Франции. Восстановленная природная среда сейчас внесена в особый реестр территорий экологического развития, в 2012 году на территории поместья, в растительных биоценозах были зафиксированы появления редких орхидей. А Аллен Прово в 1994 году был награжден Grand prix du paysage – высшей наградой французского правительства в области ландшафтной архитектуры.

 

Варвара Байрамова
Собкор Фестиваля «Сады и люди»
Санкт Петербург

 

3 Башня Нинон 9 вид на канал 11 средневековый лекарственный сад
10 первый год после реставрации 12 партер с водными каналами 5 источники под старым замком